当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》将于8月1日起施行

发布时间: 2020-07-31 20:54:48    来源:本站原创    作者:

 

 

 

 

 

 

  7月31日上午,市人大常委会召开《南宁市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)颁布施行新闻发布会。市人大常委会副主任周如斯、市政府副市长李建文出席发布会,会议由市人大常委会秘书长范卫东主持。
  随着我国城市化进程的加速发展和城市规模的不断扩大,我市生活垃圾的产生量不断增加,给资源环境和经济社会可持续发展带来很大压力。实行垃圾分类,对保护生态环境、促进资源可循环利用、可持续发展,具有重大意义。2018年以来南宁市作为全国垃圾分类46个重点城市之一,全面打响了垃圾分类攻坚战。2016年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,将建立垃圾分类制度作为一项重要改革任务。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。市人大常委会始终重视以法治方式推进生活垃圾管理工作,2019年将该项目列为正式立法项目。2020年4月29日经市第十四届人大常委会第二十六次会议审议通过的《条例》,既是贯彻落实习近平生态文明思想,以法治方式推进生态文明建设的具体实践,也是对生活垃圾分类管理从法律制度上进行精准施策,引领和推动城市管理精细化的必然要求。
  会上,周如斯阐述了出台《条例》的重要意义,介绍了《条例》的立法过程及其主要内容,对《条例》的贯彻实施工作作出具体部署。
  他强调,以“法规三入决定”为抓手,一要大力营造《条例》实施的浓厚氛围,抓好各级干部的学习培训,强化社会宣传效果;二要全力创造《条例》实施的良好条件,抓紧抓好配套制度建设,加大加快基础设施建设;三要切实加大《条例》实施的执法力度,加强组织领导,强化行政执法,强化司法支持;四要着力加强《条例》实施的执法监督,强化行政执法内部监督,强化人大的执法监督,强化新闻媒体的舆论监督。
  李建文对各级政府和有关部门贯彻落实《条例》提出具体要求。他强调,一是要充分认识《条例》颁布的重要意义,理性看待我市与其他先进城市在生活垃圾分类管理成绩方面的差距,以此次《条例》出台为契机扎实提升我市生态文明建设工作水平;二是要主动做好《条例》颁布实施的宣传培训,全面开展垃圾分类社会动员,全面开展垃圾分类行业培训,全面开展垃圾分类宣传报道;三是要扎实推动《条例》颁布实施的落地落实,完善措施政策,加快体系建设,加强监督执法。

  市人大法制委、城建环保委,市人大常委会法工委,市司法局、市市政园林局负责人回答了记者提问。市人大各专工委、各县区人大常委会、各县区人民政府、市直有关部门、具有行政案件管辖权的中级和基层法院以及基层立法联系点负责同志参加了新闻发布会。(市人大常委会法工委 李德鹏)

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)