当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会对全市人大代表工作座谈会精神落实情况进行调研

发布时间: 2020-07-28 12:50:48    来源:本站原创    作者:


  7月21日—22日,市人大常委会副主任周如斯率调研组,赴良庆区坡洋社区、那黄社区和邕宁区新兴社区、三江村,就两城区落实全市人大代表工作座谈会精神情况进行调研。
  调研组强调,人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作,是市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯彻落实全国人大常委会关于进一步加强和改进人大代表工作的部署要求和全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会精神,推动人大代表工作与立法工作紧密结合,打造人大工作“南宁品牌”,不断开创首府人大工作新局面的重要举措。各级人大及其常委会要高度重视,提高政治站位,强化责任担当,切实把这项工作抓紧抓好抓实。
  调研组要求,各县区人大常委会要加强对人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作的领导,按照市人大常委会相关工作方案的要求,统筹规划、加强指导,统一标准、强化示范,进一步抓好站点硬件设施建设;要用好站点这块阵地,把代表工作与立法工作紧密结合起来,突出“混合编组、多级联动、履职为民”主题,强化站点“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”五大功能,创造性开展站点标准化运行“十个一”工作,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习宣传贯彻,抓好党的路线方针政策和法律法规特别是国家新颁布的保护野生动物的“一法一决定”、民法典及我市的电动自行车管理条例、生活垃圾分类管理条例等法律法规的学习宣传贯彻,抓好代表进站履职工作,充分发挥站点深度融合标准化建设的独特优势,打造首府人大代表工作和立法工作更多新亮点。
  6月29日,市人大常委会召开全市人大代表工作座谈会。会后,良庆区、邕宁区人大常委会认真贯彻落实会议精神,深入开展人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,各项工作取得新进展。良庆区在现有基础上,继续拓展空间、挖掘潜力,在五象新区、新兴商业区探索建立新的站点。邕宁区召开“规范和加强人大代表联络站与基层立法联系点建设工作推进会”,就各镇、村(社区)站点建设作出新的部署,在新兴社区、三江村开展示范点建设,树立城市和农村站点建设的不同范本。(市人大常委会法工委)

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)