当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

人大代表专题调研我市脱贫攻坚成果巩固提升工作情况

发布时间: 2020-07-28 12:48:04    来源:本站原创    作者:

 

 

 

 

  7月21日—23日,市人大常委会组织驻邕全国、自治区人大代表和市人大代表开展2020年年中专题调研,以市人大常委会副主任陈尧为组长的第六调研组,到上林县、隆安县、邕宁区对我市脱贫攻坚成果巩固提升工作情况进行专题调研。
  调研组先后深入到上林县澄泰乡安宁村卫生室、隆安县金福农业有限公司火龙果种植基地、邕宁区蒲庙镇那路片区饮水安全点等,实地调研“三保障”及农村饮水安全等方面工作取得的成效,并召开汇报会,听取市人民政府及相关部门的情况汇报。
  调研中,代表们切身感受到我市在巩固脱贫攻坚成果上做了大量工作。隆安县金福农业有限公司给代表们留下深刻印象,自治区人大代表、南宁广播电视台创新发展研究中心研究员班宁表示,企业“五金合一”扶贫产业模式助力脱贫很值得推广,带动贫困户增加收入同时激发了他们的内生动力,这样有社会责任担当的好企业要多引进、多扶持。
  “扶贫产业链需要延伸建设,科技扶贫能提升‘造血’功能,市场需求、病虫害预警等信息要及时共享以降低扶贫产业经营风险。”市人大代表、市气象局信息与技术保障中心主任叶青说,“近年来,南宁市不断拓宽扶贫产业产销渠道,依托知名电商平台实现全网热销,同时做好风险防控,农业抗风险能力不断提高。”
  调研组认为,今年以来,我市积极应对新冠肺炎疫情影响,坚定信心、精准发力,采取强有力的工作措施,持续推进脱贫成果巩固提升工作,特别是到2019年底,我市4个贫困县区全部摘帽、贫困村减少至3个、贫困发生率将至0.43%等等,一系列的脱贫成果显著,值得充分肯定。
  调研组建议,各级政府和相关部门要强化措施,在补短板同时立长远,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,防止贫困人口返贫、边缘人口致贫;要加强政策研究,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断巩固深化和扩大我市脱贫成果。(市人大农业委  邓云)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)