当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

这些“老物件”,您有多少? 南宁市人大向您征集了!

发布时间: 2020-07-23 14:42:06    来源:本站原创    作者:

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大制度和人大工作的完善发展,每个人都是亲历者、见证者。今年是南宁市人大设立常委会40周年。南宁市人大常委会正筹建专题展馆,全面展示人民代表大会制度在南宁市的生动实践历程。现特向社会征集相关的文史资料和实物。
  一、征集的内容和类型
  与南宁市人大发展历史、人大工作及活动有关的、具有较大历史价值和纪念意义的文件、批示、题词、手稿、信函、照片、报刊、书籍、音视频、任命书、回忆录、口述历史、书画作品,以及选民证、选票、代表证、出席证、列席证、纪念品、办公用品、奖状、奖牌、奖杯、荣誉证书等。
  二、征集时间
  自本启事发出之日起至2020年10月底止。
  三、征集方式
  以提供者无偿捐赠为主。特殊情况经协商一致后,可采取短期借用、复制或购买等形式进行征集。
  四、其他事项
  1、提供的文献实物要真实可靠,并附简要文字说明(时间、地点、内容、人物姓名、联系方式等)。
  2、我们将安排专人对所有捐赠、借用的文献实物进行登记整理、妥善保管、合理展陈。纳入收藏和展陈的文献实物,将标注提供者姓名,并颁发纪念证书。
  3、欢迎社会各界提供有关文献实物征集的线索。

  地址:南宁市凤翔路1号市人大办公楼5楼520室
  联系电话:0771-5552891、5597108

 

  相关链接
  1.“人民代表大会制度在南宁的生动实践历程展”文献实物征集重点方向
  2.南宁市人大及其常委会简要发展历程

 
                                                                                                                                                                                                                 

南宁市人大常委会办公室

2020年7月23日

 

 

1959年3月,南宁市三届人大二次会议召开

1980年6月,南宁市七届人大一次会议召开

2016年10月 南宁市十四届人大一次会议召开

 

2020年7月12日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在南宁市青秀区新竹社区调研人大代表联络站和基层立法联系点建设情况(图片转载于新华网)

 

链接1

“人民代表大会制度在南宁的生动实践
历程展”文献实物征集重点方向

 

  一、文献实物的年代
  因历史资料比较缺失,重点征集1950-2000年的与市人大工作有关、具有较大历史价值的文献实物。
  二、各相关部门协助征集的重点
  (一)市人大各专委、常委会各部门
  1.本部门留存的具有较大历史价值的文献实物,重点是:接待上级领导来调研视察和本部门组织开展重大活动的照片、音视频,所编印的资料、书刊;领导的重要批示;获得的各种奖状、奖牌、奖杯、荣誉证书;外地同行赠送的纪念品;代表议案、建议手稿;本市地方性法规单行本和汇编本,等等。
  2.本部门在职领导及工作人员个人留存的具有较大历史价值的文献实物,在上条内容的基础上,还包括代表证、出席证、列席证、任命书、纪念品、办公用品等。
  3.本部门退休、从本部门调出的领导和干部职工个人留存的具有较大历史价值的文献实物。
  (二)各县区、乡镇(街道)人大
  1.历次全市各级人大换届选举特别是选举人大代表时的相关文献实物,包括选民证、选票、公告、标语、投票箱等实物,以及相关的文件、材料、照片、音视频,等等。
  2.党和国家领导人、自治区领导、市四家班子主要领导到本县区调研视察人大工作的相关文件资料、照片、音视频,以及领导的题词、签名,等等。
 3.县乡人大规范化建设、人大代表联络站(代表之家)建设、基层立法联系点建设等前后对比图片、实物(如牌匾、印章)等。
 4.将本征集启事转送驻本县区、本乡镇(街道)的历届市人大代表。
  (三)其他各相关单位
  1.本单位办理市人大代表议案建议的有关文件材料。
  2.本单位保存的与我市人大工作有关的、具有较大历史价值的文献实物。
  3.将本征集启事转送本单位的历届市人大代表。
  三、人大代表及各界人士协助征集的重点
  1.个人收藏保存的与南宁市人大历史有关的,具有较大历史价值的文献实物,包括照片、音视频、资料、书刊、领导批示、奖状、奖牌、奖杯、荣誉证书、代表议案建议手稿、代表证、出席证、列席证、任命书、纪念品、办公用品等。
  2.将本征集启事转告其他有可能收藏保存有上述文献实物的亲友及有关人士。
 

链接2

南宁市人大及其常委会简要发展历程


  南宁市人大的前身,可以追溯到1950年1月召开的南宁市第一届各界人民代表会议。新中国成立之初,因当时在全国普选条件还不成熟,依据中央人民政府委员会颁布的省、市、县三级各界人民代表会议组织原则,1950年1月,南宁市第一届各界人民代表会议召开。至1953年12月,市各界人民代表会议历经四届,共召开10次会议(含一次临时扩大会议)。其中,1952年7月召开的市第四届各界人民代表会议第一次会议,开始代行市人民代表大会的职权。
  经过1953年的基层选举,1954年6月24日,南宁市第一届人民代表大会第一次会议召开,实现了地方政权建设由各界人民代表会议向人民代表大会过渡,标志着人民代表大会制度在南宁市正式实施。此后,市人民代表大会分别在1956年12月、1958年2月、1961年4月和1963年11月先后召开了第二届至第五届大会第一次会议。市第一届至第五届人大共召开16次代表大会。至1966年5月,因“文化大革命”运动冲击,人民代表大会制度在南宁的实践被迫中断。根据有关规定,“文革”期间成立的“南宁市革命委员会”,被视为南宁市一届地方人民政府,并相应地视为市第六届人民代表大会的届次,列入市人民代表大会的序列。
  1979年8月起,根据地方组织法的规定,南宁市各区恢复基层人民代表选举,随后通过召开人代会选举产生市第七届人大代表。1980年6月21日,南宁市第七届人民代表大会第一次会议胜利召开,标志着因“文革”运动而中断的人民代表大会制度十四年后在南宁重新实施。南宁市七届人大一次会议还选举产生了市人大常委会。自此,市人大开始设立常设机构。此后,南宁市分别在1985年10月、1990年12月、1995年9月、2000年9月、2006年9月、2011年10月、2016年10月召开了第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届、第十三届、第十四届人民代表大会的第一次会议。1980年6月市人大设立常委会以来,已选举产生了8届人大常委会。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)