当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

“三紧盯”盯住绿色生态红线  “常督促”促进秀美乡村建设

——武鸣区宁武镇人大发挥职能作用助力乡村建设
《人大之声》采编组
发布时间: 2020-06-28 16:32:19    来源:本站原创    作者:

  宁武镇位于武鸣区中部,蜿蜒的武鸣河穿境而过,多条公路相交纵横,连缀起全镇13个村及1个社区。过去由于不合理的生产和生活方式,宁武镇自然环境受到污染,乡村环境卫生脏乱差。
  生态成果不容践踏,整治行动刻不容缓。宁武镇人大贯彻落实市委决策部署,主动作为,积极履职,充分发挥人大代表作用,围绕改善农村人居环境,提升乡村生态文明的目标,紧盯“河(湖)长制”“改厨改厕”“垃圾分类”,以“三紧盯”助力秀美乡村建设。近日,记者在宁武镇看到,曾经的脏臭水,变成了“绿丝绦”;过去简陋的厨房和厕所,变成了宽敞明亮、设施齐全的新式厨卫;以前被随意扔弃的垃圾,如今分门别类“住”进垃圾桶。良好的生活环境,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  “河长制”留住清清河流
  自西向东的武鸣河在宁武镇打了一道又一道弯,碧绿的河水串联起一个个富饶的村落,宁武人借助河流落差建起双卢水电站,3台发电机组同时工作,源源不断为村镇供输电力。“武鸣河可真是宁武镇最宝贵的生态财富呀!”宁武镇人大代表、双卢村党总支部书记、村河长卢国荣骄傲地说。
  可放在5年前,卢国荣可没说这话的自信,彼时的武鸣河,是一条名副其实的“黑臭河”——漂浮在河面上的垃圾、枯枝、网箱鱼、养殖场等堵塞了水道,这些“坏家伙”一步步地蚕食掉了武鸣河的绿。
  宁武镇人大把武鸣河生态治理工作作为主要监督对象,督促各级河长严格落实“河(湖)长制”,落实“一河一策”,组织人大代表持续监督整治江河湖库保护范围内乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”等突出问题,积极建言献策助推政府做好“河(湖)长制”工作,借助“混合编组、多级联动、履职为民”的活动平台,积极开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。
  人大代表们在各村(社区)张贴海报、悬挂相关横幅,利用QQ、微信等互联网渠道,加大“河(湖)长制”工作宣传力度,激发群众参与水环境保护的积极性和责任感。“经过大力整治,武鸣河的水质慢慢变好了。”卢国荣说,“水清、河畅、岸绿、景美”的环境成为宁武镇的河湖新名片。
  改厨改厕改出农村新面貌
  过去,农村厕所多数盖在房院外,设施简陋、鲜有照明。“现在生活好了,大伙儿想换个过法。”走进宁武镇伏唐村伏唐屯,镇人大大表、伏唐屯村民唐利钊就指着前方一栋栋三层小洋楼告诉记者,这是村民们现在的住所,它们在老房子原来的位置上破土而起,新房子不仅把厕所装入室内,还开辟了一处明亮宽敞的厨房,村民如厕、做饭不再遭罪。
  “近年来,政府出台政策,农村改厨改厕有补贴,环境有了很大改善,村民厨房用上了煤气,厕所也有了处理设施。”唐利钊说。
  房屋改造、院墙修缮、改厨改厕、新增污水处理等同步推进。在伏唐屯,新建的生活污水集中处理中心,每天可处理近140立方米的生活污水,处理后的水质达到一级B排放标准。
  紧接着村里发生了更多的变化:主干道铺上了柏油路,新建了戏台、幼儿园、休闲长廊,装上了太阳能路灯。
  越来越美的伏唐屯,是宁武镇众多村屯变化的一个缩影,几年来,宁武镇坚持把农村改厕改厨作为一项重要的民心工程来抓,通过群众投工投劳、政府引导补助的方式,对改厨改厕户奖补1900元,促进改厕改厨在农村全面铺开,引导群众主动建设美好家园。
  宁武镇人大充分发挥基层人大代表与群众紧密联系的优势,组织人大代表积极配合挂点镇、村干部开展政策宣传引导,发挥人大代表示范带头作用,以点带面,有序推进。镇人大代表还深入农户家中督查改厨改厕进展情况,确保做到改厨改厕一户,合格一户,真正把改厨改厕这一民心工程办实、办好。
  垃圾分类擦亮乡村振兴底色
  乡村垃圾分类难在哪?难就难在村民不接受、不理解、不支持,这“三不”让不少村干在入户宣传时吃了闭门羹。
  “镇人大发挥人大代表模范引领作用,通过多种群众喜闻乐见的宣传形式,向村民详细解读垃圾分类处理的意义,明确垃圾分类的标准和做法,强化村民对垃圾分类的认同感、知晓度。”宁武镇党委副书记、人大主席潘邦丰说。
  推进乡村垃圾分类还需要“盯住靶”,建立起垃圾分类监督常态化机制。宁武镇人大发挥监督作用,持续发力,组织驻镇的各级人大代表成立督查组,不打招呼、不发通知、不预设线路,深入各村屯对垃圾分类工作开展监督活动。“人大代表要参与评议美丽乡村的建设,评议结果反馈给各个村,每一次排名前四位的村(社区)都要上台表态发言,让各个村看看哪一个村的垃圾分类做得最好。”潘邦丰说,如今,村里形成了比学赶超的好氛围。
  通过监督活动,宁武镇人大广纳民意,并将群众的意见汇总、整理及时向镇政府提交建议,其中,雄孟社区庞兰星代表提出了“将垃圾分类纳入村规民约,营造干净美丽乡村环境”的建议,为探索垃圾分类减量化处理长效机制提供了有力尝试。目前,宁武镇96个自然村屯已全部修改完善村规民约,将垃圾分类纳入村规民约中。
  通过秀美乡村建设,宁武镇先后荣获自治区卫生镇、南宁市科学发展先进镇、南宁市“十佳”乡镇等荣誉,全村风貌焕然一新,生态环境日益向好。近年来,宁武镇空气质量不断改善,水环境治理成效突出,优美的自然生态成为人民群众享有的“绿色福利”。
  武鸣区人大常委会副主任曾丽珍表示,几年来,武鸣区人大常委会坚持正确监督、有效监督,对秀美乡村建设做到坚持与监督并重,下一步,武鸣区人大常委会将继续把推进秀美乡村建设纳入年度监督工作计划,每年听取和审议城区人民政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,形成良性的监督机制;组织常委会成员以及人大代表视察秀美乡村建设,支持和参与环境整治和村屯风貌改造工作;发挥人大代表联络站作用,发动代表收集群众对秀美乡村建设的意见,共同推动乡村风貌持续提升。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)