当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

2020年南宁市人大新闻宣传培训班圆满结束

发布时间: 2020-06-25 09:42:17    来源:本站原创    作者:

 

 

 

 

 

 

  6月24日,2020年南宁市人大新闻宣传培训班圆满结束。在为期2天半的学习中,各县区人大、“一府一委两院”和市人大机关的100多名通讯员参加培训。

  本次培训班是在我国疫情防控阻击战已经取得重大战略成果,但防治疫情反弹的压力依然很大的形势下举办的。对报名参训人员的近期活动情况进行认真核对。培训期间,严格遵守疫情防控要求,采取封闭式管理,每天进入教室测量体温,不扎堆不聚集,分时分批就餐等有效措施,圆满完成此次培训班的任务,同时也为今后面对疫情等情况下积累了宝贵的经验。

  此次培训班,我们坚决扛起政治责任,顾全大局。坚决贯彻落实自治区党委、市委的部署要求,以及市人大常委会主要领导的批示精神,面对疫情,及时调整了培训方案,把原定在区外举办调整在市内,严格按照防疫的要求严格执行,加强预防工作,同时做到时间压缩,学习内容不减;力求务实,针对性强。为使培训班办得务实,办得高质量、有实效,紧扣基层的实际,多次对课程及授课老师进行精选,把新媒体的传播技术引进培训内容,既有学习贯彻党的十九届四中全会精神、十三届全国人大三次精神,又有新闻通讯写作、新媒体的编辑推送知识,还有新闻发布等方面。在师资力量上,精选了有丰富工作经验的新媒体工作者、全国人大代表,以及有关的教授和领导。培训期间,还结合实际,在课前、课间休息时,特别播放《人大之声》有关内容,有基层人大代表在战“疫”一线担当作为、幸福乡村建设的经验、助力打赢脱贫攻坚的典型、代表议案建议办理、代表联络站的工作创新等;正确处理好工学矛盾,严守纪律。当前,全市创城整改提升工作任务繁重,参加培训的部分县区人大常委会领导担负着创城工作的重任,正确处理工学矛盾,率先垂范,安心学习。班委以身作则,积极配合。学员们以严谨的学习态度,专心听课,认真记录,活学活用。学习期间,大家都严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,共同营造良好的学习氛围。

  这次培训班,学员们通过听、看和交流,达到了理论水平上的提高、思维上的拓展、技术上的提升,收益匪浅,感受颇丰。“此次培训对自己在人大新闻宣传工作的新闻意识、新闻发现、稿件写作和新媒体的编辑及传播等方面的能力都有较大提高,回到工作岗位后,将结合此次所学到的知识,以更加饱满的热情,深入基层、挖掘亮点,为撰写稿件积累素材,更有成效地开展好人大新闻宣传各项工作,讲好人大故事,传递人大声音。”横县百合镇人大干事韦正利说。

  来自隆安县乔建镇的人大秘书吴忠标表示,通过这两天半培训,进一步掌握了新闻通讯的写作技能,对新媒体也有了较为深刻的认识。今后,将结合自己作为乡镇人大秘书的身份,做好基层人大的宣传,积极挖掘基层人大代表在助力脱贫攻坚、乡村振兴、全面落实强首府战略等方面工作的生动感人事迹,传播人大好声音,当好一名新闻通讯员。“此次的培训学习,使自己的理论基础、新闻通讯写作等方面知识有了较明显的提高,进一步增强对新时代下做好新媒体传播的认识和应用,增强了做好新形势人大新闻宣传工作的能力和信心。”马山县古寨瑶族乡党政办副主任黄嘉艺如是说。

  宾阳露圩镇政府办公室主任黄宁说;“今后将牢牢坚持正确舆论导向,把握主基调,唱响主旋律,紧紧围绕中心服务大局,制定人大年度新闻宣传工作计划,不断优化部门协作,不断推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,讲好宾阳人大故事。”来自西乡塘区安吉街道人大工委联络员黄柳凤说:“自己第一次参加此类培训班,这个过程既是启蒙,也是提升。授课老师深入浅出的教学以及丰富的工作经验分享,让自己受益匪浅,深受启发。在今后的工作中,将会用心去挖掘人大新闻素材,努力加强自己的语言修养和思维锻炼,提升自己的新闻写作能力,让更多的人了解人大之声,人大之事。”

  邕宁区蒲庙镇人大办工作人员覃恩源表示,通过参加培训,不断提升写作技能,密切联系人大代表,关注代表履职典型,以及人大的亮点工作,切实讲好新时代人大故事。青秀区长塘镇人大宣传员王帝表示,下一步将立足岗位、深入基层,积极实践、努力探索,不断增强“四力”,勤耕笔端,讲好新时代人大故事,传播好人大声音,为做好首府南宁人大新闻宣传工作发挥积极作用。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)