当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

“抓学风、转作风、促政风” 以良好的学风和作风提升履职能力

发布时间: 2020-06-23 15:52:23    来源:本站原创    作者:

  习近平总书记强调指出:“要把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中,从解决‘四风’问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来”。市人大常委会机关认真学习领悟习总书记这一重要论述,以加强和改进干部队伍作风建设、切实转变工作作风为着力点落脚点,把健全完善制度为根本保障,构建保障干部作风转变的长效机制,营造干事创业、风清气正的政治生态。
  抓学风,管根本管长远。以学习立党、以学习兴党,是中国共产党光辉历程的真实写照和宝贵经验。无论何时何地,党员干部以良好的学风扎实学习,都是增长才干、提高素质、做好工作的前提,是从政之本。市人大常委会机关为使机关干部职工在思想上有新境界、在理论上有新收获、在素质上有新提高,积极探索提升理论学习质量效益的方式方法,制定《南宁市人大机关每周2小时自主读书制度》,推进人大工作创新发展。明确:自6月1日起,除节假日以外,机关学习室全天候开放,以方便大家自学习;每月举办一场读书分享交流活动,由机关在职各党支部轮流牵头组织。6月17日下午,举办了首场“每月一评”活动,由常委会调研室主任严景平以《文字功夫在机关工作中的作用和地位剖析》为题,对各类文稿写作思路和写作方法进行总结分析。在讨论交流中,大家纷纷表示通过学习深感知识恐慌本领恐慌,下步将在强化政治理论、业务知识学习的同时,还要不断扩展读书学习的深度和广度,抓好现代经济、科技、法律、文化、管理、网络等知识学习,使自己既具备复合型知识的支撑,又具备专业化知识的精确把握。
  转作风,严考核动真格。以机制作保障,尤其是要抓好监督机制的健全和完善,使内外监督有机结合,逐步健全完善以制度管人、按制度办事,最大限度地提升广大干部的工作效率和能力。在驻市委办公室纪检监察组的指导下,研究制定《南宁市人大常委会机关公务员平时考核指标细则》,将出勤情况、思想作风、廉洁自律、遵章守纪等总体指标细化为9个具体指标,对日常出勤、会议出勤、培训出勤、落实八项规定精神、个人事项报告、遵守保密制度、公开发表言论等方面进行了规定,对公务员遵守工作纪律和党的纪律规矩形成有力约束,推动作风转变。结合自治区巡察组、市委第六巡察组的工作要求,印发了《关于加强公务员平时考核工作实施方案》,采取微信平台查岗、完善进出登记以及出入口视频监控等形式,对迟到早退、请销假、在岗在位等情况开展监督检查,通过周纪实、月小结、季考评的方法将考核工作落细落实,实现日有考勤、月有通报、季有总结、年终总评。
  促政风,高效能提速度。只有提高执行力,狠抓落实,才能把工作目标转化成实际成效。切实把市委关于贯彻落实自治区党委政府全面强首府战略的决策意图,落实到具体行动中、体现到实际成效上,进一步推动人大制度优势更好地转化为治理效能,更好助力经济社会发展和改革攻坚。努力克服工作中的形式主义、短期行为,不搞没有实际内容的花架子,以求真务实、开拓创新的工作态度抓好关键环节、破解难点难题;严格控制调研人数,严把赴各县区调研次数,紧缩区内外调研点,实行工作“倒逼法”;调整工作部署,不提不切实际的工作目标,不上无法落实的调研课题,缩短撰写调研报告的时间,研究调研课题广泛汇集意见建议,以良好的工作作风体现创造力、战斗力和凝聚力,为加快人大工作的创新发展提供坚强保证。经市第十四届人大常委会第62次党组(扩大)会议研究,通过了《关于全面修订和补充完善南宁市人大及其常委会工作法规和制度的实施方案》,年内将对各项工作法规和制度进行认真清理和修订完善,切实把党对人大工作的全面领导的要求融入各项规章制度之中,进一步强化党的领导权威。(市人大机关党委 曾晓红)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)