当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会召开市十四届人大五次会议代表建议交办会

发布时间: 2020-05-22 08:18:12    来源:本站原创    作者:









  


  5月20日,市人大常委会机关召开市十四届人大五次会议代表建议交办会,总结去年人大代表建议办理工作,对今年的代表建议办理工作进行安排部署。市人大常委会副主任周如斯,市政府副市长伍娟出席会议并讲话。
  会上,周如斯强调,要提高政治站位,不断增强代表建议办理工作的责任感和使命感;要建立健全市领导领衔督办代表建议、代表建议承办单位集体会商和代表建议承办单位分级负责制的机制,强化对代表建议办理的督办;要完善承办单位办理市领导领衔督办建议工作流程、改进沟通联系方式、规范代表建议答复环节、建立答复承诺解决事项台账,不断提高代表建议办理工作效率。各承办单位要增强工作紧迫感,立即着手进行专题研究,加快工作节奏,提高办理效率,回应人民期望,确保人大代表满意,确保人民群众受益,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,奋力谱写新时代南宁高质量发展新篇章作出新贡献。
  伍娟要求,市政府有关部门要提高政治站位,以高度的政治责任感做好代表建议办理工作;坚持以问题为导向,提升办理的实效,推动重点建议办理落实;提高办理水平,总结过去的经验,完善办理机制,明确目标分解任务,完成议案的办理任务,各单位要高度重视,向代表交出满意的答卷。
  会上各承办单位分管领导、办公室主任还对承办的代表建议作了具体对接工作。
  据悉,去年,市人大代表提出的建议共214件。市人大常委会和市人民政府对代表建议办理工作高度重视,在去年召开的代表建议交办会上,将会议期间代表提出的208件建议(含议案转建议59件)及时交由50个单位和组织办理。从办理的结果看,代表建议所提问题得到解决、基本解决或计划逐步解决的196件,占到了建议总数的91.59%。
  在今年的市十四届人大五次会议期间,代表围绕强首府战略的全面实施,聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,聚焦生态环境保护、教育医疗卫生、养老服务等民生方面提出了议案建议,共收到代表10人以上联名提出的议案60件,经大会主席团决定,对其中的8件交由市人大有关专门委员会调查审议提出审议结果报告,并提交常委会会议审议,其余52件作为代表建议处理。另外,大会收到代表建议170件,连同议案转建议的52件,合计共222件建议。这些建议已在这次交办会上及时交由40个单位和组织进行办理。
  市人大各专委、常委会选联工委、市中级人民法院、人民检察院、人大代表建议承办单位、市政府督查室等负责人参加会议。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)