当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

《南宁市城市扬尘治理条例》立法工作领导小组会议召开

——南宁市地方立法“双组长”工作机制正式启动
发布时间: 2020-05-15 21:12:20    来源:本站原创    作者:

 


  2020年5月13日上午,《南宁市城市扬尘治理条例》立法工作领导小组召开第一次全体会议。市人大常委会副主任周如斯、市人民政府副市长朱会东作为立法工作领导小组“双组长”出席会议,立法工作领导小组和起草小组成员参加会议。

  市司法局首先对《条例》起草工作情况进行汇报,介绍了《条例》起草的过程、思路、框架、主要内容等,并重点就《条例》名称、适用范围、部门职责、防治措施、监督管理及法律责任等重大问题进行说明。

  周如斯指出,在地方性法规立法过程中实行市人大常委会和市人民政府领导牵头的“双组长”工作机制,是市人大常委会加强和改进立法工作的创新举措,旨在加强法规起草和审议的领导和统筹协调,及时研究解决立法过程中遇到的重大问题,确保法规制定工作顺利推进。周如斯强调,要统一和深化对“双组长”工作机制必要性和重要性的认识,把握“双组长”工作机制的内涵和要求,充分发挥“双组长”工作机制的作用,切实克服法规起草中长期存在的人大和政府的工作统筹协调不够、法规草案中的一些重大问题在草案起草过程中未达成共识,以及立法资源衔接整合不够等影响法规起草、审议效率和质量的深层次问题,创新工作机制,加强人大主导,强化协调联动,提高立法质量和效率,推动我市地方立法工作迈上新台阶。

  朱会东要求,市人民政府各有关部门要切实按照“双组长”工作机制的要求,在《条例》起草过程中主动加强与市人大有关专工委的工作衔接,加快工作节奏,提高工作质量,按照要求及时做好《条例》起草各项工作,确保按时提请市人大常委会审议。

  根据会议要求, 5月14日下午,市人大常委会法工委组织《条例》起草小成成员单位召开专题会议,集中讨论、研究法规草案的重大问题、关键问题,以确保法规草案提交市人民政府常务会之前就相关重大问题达成共识。周如斯到会指导,并就《条例》草案修改方向进行明确,就下一步工作作出指示。(市人大常委会法工委 李德鹏)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)