当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市十四届人大常委会第二十一次会议闭幕

发布时间: 2019-06-29 09:03:02    来源:本站原创    作者:

  
  6月28日,市十四届人大常委会第二十一次会议闭幕。市人大常委会主任束华主持会议。
  会议听取审议了市人民政府关于2018年度南宁市企业国有资产管理情况的报告和市人大常委会调研组的调研报告,同时审议了市人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。会议要求,要继续推进人大对国有资产监督的制度化、规范化,采取综合报告和专项报告相结合的方式,每年安排听取审议国有资产管理情况专项工作报告,进一步推动国有企业改革改制,进一步加强对国有资产管理,促进国有资产保值增值,使国有资产更好服务发展、造福人民。
  会议听取审议了市人民政府关于2018年全市环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。会议要求,全市各级各部门要坚持问题导向,按照落实强首府战略的总体要求,坚持以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境风险为底线,加大力度、巩固成果、迎难而上,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。
  会议听取审议了市人民政府关于文物保护法实施情况的报告和市人大常委会执法检查组的检查报告。要求市人民政府要加强文物保护法规宣传,加大文物保护经费投入,完善文物保护工作机制,进一步加大科技应用和资源开发力度,推动文物保护事业繁荣发展。
  会议听取审议了市人民政府关于老年人权益保障法实施情况的报告和市人大常委会执法检查组的检查报告。会议要求,要不断增强做好老龄工作意识,完善社会养老服务体系,提升社会养老保障水平,维护老年群体合法权益,不断提升老年人的幸福指数。
  会议听取审议了市十四届人大四次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告3个,这些议案内容涉及居家养老服务(第2号)、横县茉莉花(茶)保护立法(第27号)、扬美古镇保护管理立法(第47号),会议对第2号议案作出决定,对第27号、第47号议案作出处理意见。会议要求,各相关单位和部门要认真执行常委会作出的决定,认真办理好处理意见,并在规定的时限内向市人大常委会报告执行办理情况。
  会议审议通过了《南宁市地下综合管廊管理条例》,对《南宁市停车场管理条例(草案)》《南宁市生活垃圾分类管理条例(草案)》进行了初次审议。
  会议还表决通过了关于调整南宁市第十四届人大常委会代表资格审查委员会个别组成人员的决定,表决通过了关于个别代表资格审查情况的报告,表决通过了相关人事免职案。
  市人大常委会副主任阮兆丰、黎琳、周如斯、吴朝晖,秘书长陈尧出席会议。
  市委常委、副市长何颖,市中级人民法院院长张培健,市监察委员会、市人民检察院负责人列席会议。
  会后,市人大常委会还举行了《老年人权益保障法》法制讲座。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)