当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会党组召开扩大会议

发布时间: 2019-05-31 15:20:14    来源:本站原创    作者:



  5月30日,市人大常委会党组召开扩大会议,专题传达学习自治区党委十一届六次全会精神和市委常委会扩大会议贯彻落实会议精神的要求,研究部署下一步市人大机关学习贯彻的措施和意见。市人大常委会党组书记、主任束华出席会议并讲话。
  束华指出,学习宣传贯彻落实自治区党委全会和市委常委会精神,是全市人大当前和今后一个时期的重要政治任务,要在学懂弄通、学深悟透上下功夫,在知行合一、学以致用上见到实效,结合人大的工作实际抓好贯彻落实。
  束华要求,人大机关和人大工作者要坚决按照自治区党委和市委的部署,在学习贯彻全会精神中带头解放思想,用开放的思维,加强学习、增强本领,着力破除各种陈旧落后的思想观念和思维定势,自觉扛起发展的责任与担当;要深入贯彻习近平总书记对立法工作提出的新理念新思想新论断,围绕全市改革发展大局,认真行使立法权,推动立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革发展需要,加强城乡建设和管理、生态环境、历史文化保护等重点领域立法,切实提高立法质量,以良法促进发展、保障善治;要通过听取专项工作报告、执法检查、专题询问、组织代表调研视察等方式,抓好宏观经济运行、财政预决算、优化营商环境等财经监督工作,努力推动经济高质量发展,推动强首府战略的实施;抓住人民群众普遍关注的医疗、教育、环境保护、社会保障等堵点痛点难点问题,开展精准监督,回应社会关切,推动民生改善;要进一步加强“人大代表之家”建设,精心组织代表调研视察活动,不断提升代表议案建议办理实效,充分调动代表共同参与全市大局工作的积极性。为贯彻落实自治区党委、自治区人大常委会及市委关于脱贫攻坚的部署要求,市人大拟定了《2019-2020年南宁市人大常委会深入推动脱贫攻坚工作方案》,计划开展“立法引领、良法帮扶”、“精准监督、鼎力支持”、“攻坚克难、依法决定”、“脱贫攻坚代表在行动”、“担当作为、坚强后盾”等五大行动。各专工委要按照工作分工和进度要求,认真组织开展五大行动,在脱贫攻坚战场上展现人大作为、贡献人大力量。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)