当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会赴武汉举办2019年立法工作业务培训班

发布时间: 2019-05-14 10:39:00    来源:本站原创    作者:

  5月13日,2019年南宁市人大常委会立法工作业务培训班在中南财经政法大学继续教育学院开班。市人大常委会副主任周如斯出席开班仪式并讲话,中南财经政法大学继续教育学院副院长刘建秋出席开班仪式并致辞。
  周如斯指出,一要明确任务,切实增强学习的紧迫感和责任感。此次培训主要任务是以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记治国理政特别是全面依法治国的新理念新思想新战略,强化立法队伍的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,优化知识结构,提升能力水平,准确把握当前地方立法工作形势,推动地方立法工作与时俱进、创新发展。二要学懂弄通,切实增强学习实效。重视和珍惜此次难得的培训机会,专注听课、勤于学习、善于思考、开阔思路,结合本单位、本部门和本岗位实际,充分发挥个人主动性和积极性,带着问题学、带着思路听,多请教、多交流、多探讨,用实、用好培训资源。三要从严从实,共同营造学习培训的良好氛围。培训班成立临时党支部、班委,并实行分组管理,负责组织实施培训期间的各项活动,配合学校落实好培训日程,做好培训期间的后勤保障等工作,为学员创造良好舒适的学习环境。加强作风纪律建设,所有学员在培训期间按照中央“八项规定”及其实施细则精神的要求,严守纪律,端正学风,排除干扰,专心学习。
  此次培训班为期一周,邀请中南财经政法大学有关专家授课,课程包括《立法法和地方立法特点》《加强审议和论证、提高立法质量》《中央全面依法治国委员会的性质、地位及职能》《地方立法公众参与的实效与制度完善》《习近平治国理政理念解读》《地方立法队伍素质与立法方法》等。通过这次培训,帮助学员准确把握地方立法的新形势新任务新要求,熟悉掌握立法方法技巧,提高立法水平能力,为做好地方立法工作、提高地方立法质量奠定坚实基础。
  市人大各专委、常委会各部门负责人、立法助理;市直有关部门、开发区领导或者相关科室负责人;县区人大常委会分管领导及法制内司委(监察司法委)负责人参加培训。(市人大常委会法工委)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)