当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会召开2018年立法工作会议

发布时间: 2018-01-23 08:08:53    来源:本站原创    作者:



  1月22日,市人大常委会召开2018年立法工作会议,通报2017年立法工作情况及2018年立法工作安排,听取承担今年立法项目起草工作及常委会五年立法规划任务的部分单位对项目工作开展思路的汇报。市人大常委会主任束华出席会议并讲话。

  会议指出,要把准方向,突出重点,扎实推进我市地方立法工作。着力抓好五年立法规划实施,确保五年立法规划得到全面有序实施;着力抓好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作;着力抓好法规修改工作,继续在引领和推动经济社会发展中更好地发挥作用;着力抓好法规综合评估工作,为今后的法规修改和法规实施工作奠定坚实基础。

  会议强调,要健全“党委领导、人大主导、政府协同、公众参与、专家支持”的立法工作体制机制,强化协调,不断增强地方立法工作合力。要把坚持党的领导贯穿于立法工作全过程;在法规立项、起草、审议等关键环节严格把关,发挥人大的主导作用;要建立健全立法工作目标考核制度,发挥好政府在立法工作中的协同作用;要继续通过遍及全市的基层立法联系点等载体,广泛听取群众对法规草案和立法工作的意见和建议,拓展人民群众参与立法渠道;要发挥专家学者在立法工作中的智囊作用,最大限度地发挥专家的智力支持作用;要加大法规宣传解读力度,进行全方位、立体化宣传解读;要及时发现地方性法规实施中的问题,促进法规在行政执法、司法审判等过程中的应用,促进法规全面、有效、正确实施;要加强配合协作,完善人大机关内部立法机制,高质量完成立法调研、审议、报批工作。努力开创我市地方立法工作的新局面,为推动法治南宁升级、奋力谱写新时代南宁发展新篇章作出新的更大贡献。

  市人大常委会副主任周如斯、副市长眭国华、市人大常委会秘书长陈尧出席会议。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)