当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大财经委积极主动征集五年立法规划项目

发布时间: 2021-03-31 09:29:39    来源:本站原创    作者:



  为做好市十五届人大常委会五年立法规划的编制工作,为南宁市十四五规划和全面落实强首府战略提供法治保障。3月30日,市人大财经委组织召开对口联系部门立法项目征集工作会。市发改委、工信局、财政局、交通运输局、商务局、审计局、市场监管局、投促局、行政审批局、大数据发展局、国资委,五象新区、高新区、经开区管委会等部门相关负责人参加。

  会议学习贯彻习近平法治思想,学习党中央全面依法治国工作会议精神,以及栗战书委员长在第二十六次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神和2020年全区人大系统立法工作会议精神。市政府有关部门、开发区等对未来五年立法项目准备情况进行了汇报,部分单位还就立法项目工作作了经验分享。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要把握党中央、自治区党委和市委对法治建设特别是立法工作的相关要求,自觉把立法工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。要紧紧围绕“十四五”规划和2035年规划纲要,围绕全面落实强首府战略,特别是要紧密结合地方实际,突出地方立法特色,善于通过“小切口”解决实际问题。要坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,坚持以人民为中心,科学谋划立法项目,推进立法项目的申报工作,增强立法的针对性、适用性、可操作性,开创本部门立法工作的新局面。市人大财经委将积极主动联合法工委适时走访重点部门和单位,开展实地专题调研,协助推进立法项目的申报工作。(市人大财经委)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)