当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大法制委到青秀区开展扬尘污染防治立法调研

发布时间: 2021-03-22 15:31:56    来源:本站原创    作者:市人大法制委

为做好《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的审改工作,加快立法进程,在常委会周如斯副主任的率领下,市人大法制委于2021年3月19日就乡村扬尘污染防治立法问题到青秀区刘圩镇开展调研。青秀区人大常委会副主任曹战峰等参加调研活动。

调研组先后到刘圩镇街道、麓阳村、罗坡等地,围绕乡村公路及裸露田埂扬尘污染防治问题展开现场调研。在刘圩镇田野牧歌基层立法联系点召开座谈会,听取了刘圩镇政府、青秀区交通运输局、生态环境局、有关村委、立法联系点对乡村扬尘污染治理立法的意见和建议。调研组了解到,目前刘圩镇公路扬尘污染来源主要是项目工地及过往车辆运输过程中洒落于道路的泥土、垃圾等,经来往车辆的辗轧造成扬尘。虽然镇政府及道路维护部门加强项目工地监管及公路养护,但依然存在镇人民政府无法律授权,对违法施工、弃土、倾倒垃圾等行为监管乏力,处罚机制不完善等问题。


周如斯在座谈会上指出,青秀区历来非常重视乡村基础设施建设,将农村基础设施建设与精准扶贫、乡村振兴及美丽乡村建设等有机结合,农村公路运输服务能力和品质得到显著提升,评上了“四好农村路”全国示范县区,形成了独特的乡村扬尘污染防治的有效经验。他强调,乡村扬尘污染治理问题是本次条例草案审改的重点方向,调研组要充分研究吸收青秀区形成的工作经验以及有关部门、立法联系点提出的意见和建议,加快修改完善法规草案,使我市制定的法规既有特色又务必管用,有针对性。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)