当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》专家论证会

发布时间: 2021-03-16 10:51:39    来源:本站原创    作者:市人大法制委

为增强地方立法的科学性、民主性,进一步提高立法质量,3月11日上午,市人大法制委组织召开了《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》专家论证会。这次会议邀请了自治区人大环资委、常委会法工委,自治区生态环境保护厅,广西大学环境学院、广西民族大学法学院、广西财经学院法学院的教授,以及部分地方立法专家参加。市人大常委会副主任周如斯出席会议。


论证会主要围绕《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》存在与上位法重复率高以及是否还可以根据本行政区域的实际情况做出补充规定的范围等问题进行论证,并就条例的体例结构、可操行性及下一步的审改方向也征求了专家的意见和建议。

专家在论证过程中除了针对条例的体例结构及一些具体的条文提出修改意见外,针对条例下一步的修改方向,专家还提出了许多建设性的意见和建议。例如,蒋鸣湄副教授提出:条例应突出“城乡联合防治”亮点,目前乡镇及以下行政区域大气污染防治的重点是秸秆露天焚烧,以及城乡结合部道路扬尘的影响,对远离城区的乡镇村屯尚无相关机制和能力来管控,建议融入乡村振兴有关要求;关于农村地区扬尘污染防治,目前考虑到农村扬尘污染的实际情况和监管难易程度、执法成本等因素,建议《条例(草案)》农村地区采取的扬尘污染防治措施,并在立法中突出南宁市的地方特色。潘波律师提出:在监督管理方面,加大对扬尘行为的舆论监督,并建立“举报和投诉”机制,充分利用当前已经开发的各类公众平台(如城市管理的APP),并在立法中完善举报投诉协调处理机制,便于公民参与监督管理。孙翔副教授提出:在管控野蛮施工、粗放施工导致尘土飞扬方面要加大处罚力度,例如,在条例中明确将此类企业纳入信用档案黑名单管理制度,增设“在主要新闻媒体设立专栏,对违法施工单位进行曝光。凡曝光三次以上的施工单位,记录信用档案,依法在招投标中予以扣分。”等处罚。


周如斯副主任强调,专家论证会有助于推进科学立法、民主立法、依法立法,也是第三方参与地方立法的有益途径,为进一步提高地方立法质量起到了极大的帮助。专家们提出的富有建设性的意见和建议,市人大法制委要认真梳理、研究、并予以吸纳,在下一步的审改要广泛听取各方意见,集思广益、群策群力,使法规突出地方特色、务实管用。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)