当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

建议农村地区纳入立法范畴 法律专家为南宁扬尘污染防治出招

发布时间: 2021-03-12 11:12:40    来源:本站原创    作者:




  3月11日,市人大常委会法制委组织召开了《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》专家论证会。市人大常委会副主任周如斯出席会议。会议邀请自治区人大常委会环资委、法工委,自治区生态环境保护厅,广西大学环境学院,广西民族大学法学院,广西财经学院法学院等单位的立法专家、教授参加。  论证会主要围绕《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》存在与上位法重复率高以及是否可以根据本行政区域的实际情况作出补充规定等问题进行论证,并就条例的体例结构、可操行性及下一步的审改方向征求了专家的意见和建议。

  蒋鸣湄副教授建议

  条例应突出“城乡联合防治”亮点,将农村地区的扬尘污染防治也纳入立法范畴,同时,考虑到农村扬尘污染的实际情况和监管难易程度、执法成本等因素,建议农村地区采取的扬尘污染防治措施应当有别于城市。

  潘波律师建议

  要建立扬尘污染防治的举报和投诉制度,应立足于当前已经开发的各类公众平台(如城市管理的APP)等,从立法上具体完善举报投诉协调处理机制,便于公民参与监督管理。

  孙翔副教授建议

  对野蛮施工、粗放施工导致尘土飞扬的单位,应增加对应的惩罚性规定,并在条例中应明确企业信用档案黑名单管理制度。例如,可以明确“在主要新闻媒体设立专栏,对违法施工单位进行曝光。凡曝光三次以上的施工单位,记录信用档案,依法在招投标中予以扣分”。

  会议强调,专家论证会有助于推进科学立法、民主立法、依法立法,是第三方参与地方立法的有益途径,对进一步提高地方立法质量起到了极大的帮助。专家们提出的富有建设性的意见和建议,市人大常委会法制委要认真梳理、研究,在下一步的审改过程中集思广益、群策群力,使法规突出地方特色、务实管用。(市人大常委会法制委)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)