当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开2021年立法计划编制讨论会

发布时间: 2021-01-25 17:23:17    来源:本站原创    作者:

2021年1月21日下午,市人大常委会召开了2021年立法计划编制工作讨论会,会议以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻自治区党委十一届九次全会和市委十二届十一次全会精神,围绕2021年立法工作计划的编制,对通过各种途径广泛征集并汇总的2021年立法计划建议项目,逐一进行了深入研究。市人大常委会副主任周如斯出席会议并作讲话。

 

会议指出,制定年度立法工作计划,要进一步提高政治站位,明确指导思想,要紧紧围绕市委中心工作,立足全市治理需求,推动立法资源向改革所向、发展急需、民生所盼的领域集中,为我市城市治理提供有效的法治保障,拟将《南宁市扬美古镇保护和管理条例》等项目列入本年度初审项目,继续统筹推进《南宁市献血条例》《南宁市扬尘污染防治条例》《南宁市城镇排水与污水处理条例》等法规草案的审议工作,以实际行动贯彻落实强首府战略。

会议要求,做好年度立法计划编制工作,要紧紧围绕项目开展工作,加强各方面的联系与沟通,广泛听取各方面的意见;要强化人大的主导作用,探索推进重大立法项目成立工作专班或实行双组长机制的新方式,不断增强计划的针对性和可操作性。

会议强调,安排年度立法工作,注重利用好各方面的立法资源是关键,要探索建立专家学者广泛、深入参与立法的机制,借助第三方力量推动立法工作提质增效;要建立信息共享平台,整合资源利用,实现人大与政府立法资源信息共享,不断拓宽立法项目的来源渠道。

市人大常委会副秘书长宋道安、市人大法制委与市人大常委会法工委全体人员参加会议。

(市人大常委会法工委)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)