当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之七

——生活垃圾源头减量相关规定
发布时间: 2020-10-26 15:51:26    来源:本站原创    作者:

  上期解读了农村地区生活垃圾分类管理相关内容,本期接着解读生活垃圾源头减量相关规定。
  生活垃圾源头减量是生活垃圾综合治理的重要内容,对缓解日益增长的垃圾产量和处置压力,促进循环经济和可持续发展具有积极意义。最简单的生活垃圾减量措施其实是在最开始便防止垃圾的产生,源头削减是减量化的根本之道,在推进生活垃圾分类的同时,应当倡导转变生产和生活方式,树立绿色环保的理念,从源头上减少生活垃圾。就好比我们耳熟能详的“光盘行动”,都是源头减量措施中的一种体现。那么,你对《条例》当中源头减量的规定了解多少呢?请跟小编一起往下仔细学习。
  【普法宣传与教育】《条例》第二十八条规定:
  各级人民政府、街道办事处,教育、环境卫生、生态环境、住房城乡建设、农业农村、商务、文化广电和旅游、市场监督管理、机关事务管理等主管部门及村(居)民委员会,应当做好贯彻实施本条例的宣传教育工作,组织开展多种形式的生活垃圾分类宣传教育,普及生活垃圾分类法律法规和科学知识,提高公民参与垃圾分类活动的意识和能力。

(南宁市垃圾分类领导小组办公室在万科魅力之城商业广场举办垃圾分类进社区主题宣传示范活动)


  国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织,应当把学习掌握生活垃圾分类知识和履行分类投放义务等内容纳入本系统、本单位对工作人员日常教育、管理的内容,督促工作人员分类投放生活垃圾。

(南宁市妇联举办“美丽南宁家行动”主题活动)


  广播电视、报刊、互联网等媒体应当加强对生活垃圾分类的宣传,增强社会公众生活垃圾减量与分类意识。

(南宁晚报“爱帮之家”联合江南区垃圾治理工作指挥部办公室,到亭洪路振宁星光广场开展“垃圾分类新时尚绿色南宁新主张”《南宁市生活垃圾分类管理条例》主题宣传活动 

 图为社区居民认真阅读垃圾分类宣传资料  刘增璇摄)


  【立法鼓励】条例第二十九条规定:
  鼓励有条件的生活垃圾分类投放管理责任人招聘、招募培训教员、指导(督导)员、志愿者参与生活垃圾分类管理活动,进行生活垃圾分类宣传教育,对生活垃圾分类投放情况进行检查,对违反规定投放和收集生活垃圾的行为进行劝阻、纠正。

(保利·21世家小区环保宣传员负责垃圾分类宣传工作,并定期检查业主垃圾分类情况。记者尹海明摄)


  《条例》第三十九条规定:
  鼓励和支持生活垃圾源头减量、分类处置的科技创新和先进技术、工艺的研究开发、转化应用,提高生活垃圾源头减量和分类处置的科技水平。
  【政府相关职责】《条例》第三十条规定:
  市、县(区)人民政府及其有关部门应当遵循节约资源、保护环境的原则,建立生产、流通、消费等领域的生活垃圾源头减量工作机制。
  【一次性用品】
  【公职单位带头实行绿色办公】《条例》第三十一条规定:
  国家机关、事业单位、国有企业和其他使用财政资金的组织应当实行绿色办公,推广无纸化办公,优先采购可循环利用和资源化利用的办公用品,减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具。
  机关事务管理等部门应当编制禁止和限制采购的一次性办公用品目录。
  【商家应当不主动提供一次性用品】《条例》第三十二条规定:
  商品生产者和销售者应当遵守限制商品过度包装的标准和规定,避免过度包装,减少一次性包装材料的使用。
  鼓励单位和个人使用可循环利用物品,减少使用或者不使用一次性消费用品;鼓励通过交易等方式,促进闲置物品再利用。
  旅馆、酒店经营单位应当不主动向消费者提供客房一次性日用品。
  餐饮服务提供者应当在餐饮服务场所设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐。餐饮服务提供者应当不主动向消费者提供一次性碗、筷子、调羹等餐具。

(常见的一次性餐具)


  【可回收物回收利用信息平台】《条例》第三十三条规定:
  商务主管部门应当合理布局可回收物回收点,建立可回收物回收利用信息平台,向社会公众提供可回收物目录、回收方式、预约回收服务等信息。
  鼓励商品生产经营者采用以旧换新等方式回收再生资源,创新可回收物回收模式,实现回收途径多元化。鼓励商场、超市、便利店等经营者或者管理者就地设立可回收物的回收点。
  对列入强制回收目录的产品和包装物,商品生产者和销售者应当在产品和包装物上标注强制回收的标志,并明确回收方式和回收地点。
  【限制提供不可降解塑料袋】《条例》第三十四条规定:
  发展改革、商务、市场监督管理等主管部门应当采取措施,推广使用菜篮子、布袋子,逐步限制销售者向消费者提供不可降解塑料袋。

(常见的不可降解塑料袋)


  【环保包装】《条例》第三十五条规定:
  快递企业在本市开展经营活动,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。鼓励寄件人使用可降解、可循环使用的环保包装。
  电子商务企业在本市开展经营活动,应当提供多种规格封装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装。

(可降解塑料袋样式)


  【农产品】《条例》第三十六条规定:
  蔬菜、农副产品的生产者应当在蔬菜、农副产品上市前,去除蔬菜、农副产品的枯叶、黄叶和杂物,实现净菜上市、洁净农副产品进城。

(青秀区飞凤市场加强净菜上市监管整洁干净有序的市场环境给市民带来良好的购物体验  记者潘浩摄)


  【行业协会相关职责】《条例》第三十七条规定:
  物业服务、旅馆经营、餐饮、旅游等相关行业协会应当制定本行业生活垃圾分类和减量工作方案,引导、督促会员单位参与生活垃圾源头减量活动。
  【生活垃圾处理费】《条例》第四十条规定:
  产生生活垃圾的单位和个人应当按照规定缴纳生活垃圾处理费。
  逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度。
  农村地区的生活垃圾处理费用,通过政府补贴、社会捐赠、村民委员会筹措、农户缴纳等方式筹集。
  生活垃圾源头减量是需要全体市民共同参与其中的一项文明工程,在政府及其主管部门的带领下,学法守法,贯彻《条例》中生活垃圾源头减量的理念,维护我市市容清洁卫生。
  本期解读到此结束,同样,《条例》系列解读也告一段落了。小编真诚的希望,通过此次系列解读能真正帮助各位更好地了解《南宁市生活垃圾分类管理条例》的内容,并在今后的日子里,携手维护《条例》的实施,共创南宁生态宜居文明城市,成为南宁守法好市民!(部分图片来源于南宁文明网、人民法治网、南宁头条综合)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)