当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之六

——农村地区生活垃圾分类管理相关规定
发布时间: 2020-10-23 10:29:51    来源:本站原创    作者:

  上期解读了生活垃圾分类处置相关内容,本期接着解读农村地区生活垃圾分类管理相关规定。


  农村生活垃圾如何分类,相信是许多小伙伴特别是农村地区的朋友比较关心的问题。由于城市与农村环境、设施配备各方面的差异,生活垃圾分类管理的方法自然会因地制宜而有所不同。那么,《条例》当中又有哪些体现城市与农村生活垃圾分类管理不一样的规定呢?且听小编分析。
  【农村生活垃圾分类管理责任主体】近年来,随着经济的发展,我市农村环境有了很大改观,农村居民环境保护、生态文明意识有了较大的提高,因此《条例》针对农村地区的管理实际,明确了农村生活垃圾分类管理具体的责任主体:
  《条例》第八条规定:
  村(居)民委员会负责组织、指导和督促本村(社区)内的单位和个人依法开展生活垃圾分类投放工作,配合做好本村(社区)内生活垃圾分类收集、运输、处理等相关工作。
  《条例》第十八条第七项规定:
  城中村、农村居住区,居民委员会、村民委员会为管理责任人。
  因此,居民委员会、村民委员会是城中村、农村居住区生活垃圾分类投放的管理责任人,负责组织、指导和督促本村(社区)内的单位和个人依法开展生活垃圾分类投放工作。


  【设施配备】农村地域比较广,人口比较分散,在设施建设方面不宜与城市采用同一标准,因此根据农村垃圾的特点、垃圾产量、村屯人口集中状况等因素因地制宜地配备生活垃圾分类设施更符合农村实际。
  《条例》第十四条第五项规定:
  农村居住区、城中村生活垃圾分类设施由乡镇人民政府、街道办事处组织配置。
  另外,《条例》第二十五条第一款规定:
  县(区)人民政府应当因地制宜组织建设农村生活垃圾集中存放点、转运站等收集设施和资源化处理设施,按需配备农村生活垃圾分类收集容器、分类运输车辆,合理布局可回收物回收网点,促进农村生活垃圾减量、资源化利用和无害化处理最大化。
  【转运与处置】随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,根据《广西壮族自治区乡村清洁条例》就农村地区生活垃圾采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”方式的规定,《条例》作了进一步衔接并细化。
  《条例》第二十条第二款规定:
  农村的生活垃圾由村民委员会组织分类收集,乡(镇)人民政府、街道办事处组织相关单位分类运输。
  另外,《条例》第二十五条第二款规定:
  具备转运条件的村屯,应当将生活垃圾运输至县、乡镇、村设置的垃圾集中处理设施进行处置;不具备转运条件的村屯应当在当地环境容量范围内,合理选择经济、适用、安全的处置措施就地进行处理。
  【立法鼓励】资金投入是解决农村生活垃圾问题的关键之一,对于大多数的普通农村来说,并不能简单复制,而是要借鉴先进经验与模式,扬长避短,因地制宜地选择有效的垃圾分类处理模式。因此,要全面实现农村生活垃圾分类处理,不仅要鼓励政府、市场、农村社区及农户多主体参与合作,多渠道、多方式筹集资金,而且要加强宣传与奖惩力度,健全法治与自治相结合的农村生活垃圾治理体系。
  《条例》第二十五条第三款规定:
  市、县(区)人民政府应当采取奖励措施,鼓励农村居民因地制宜自建符合环保要求的厨余垃圾处置设施。环境卫生、农业农村、生态环境等主管部门应当加强技术指导和支持。

 

(基层工作人员正在派发宣传资料,向民众耐心讲解生活垃圾分类)


  农村生活垃圾分类是落实乡村振兴战略的重要实践,是致力打造清洁乡村、美丽南宁的重要保障,是提升人居环境质量和实现人民对美好生活向往的重要内容。要做好农村生活垃圾分类,维护家乡的绿水青山,认真学习《条例》内容,认识生活垃圾分类的重要性,发动群众基础力量打心底里共同支持生活垃圾分类的推进工作,把《条例》实施好贯彻好。
  本期解读就到这里,下期我们再一同学习生活垃圾源头减量相关规定,敬请期待!(部分图片来源于南宁市垃圾分类微信公众号、南宁日报)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)