当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之五

——生活垃圾分类处置相关规定
发布时间: 2020-10-22 10:26:12    来源:本站原创    作者:

  上期解读了生活垃圾分类收集与运输的内容,本期接着解读生活垃圾分类处置相关规定。

  

(南宁市生活垃圾分类领导小组办公室设计的公益宣传logo)


  按照以往陈旧的生活垃圾处置方法,大多都是混合焚烧、填埋,既没有充分利用可再生资源的经济效益,也不符合生态环保的理念。此次《条例》出台,就特别规定了各处置单位的运营方式,在生活垃圾分类管理的前提下依照各单位的处置类别做好生活垃圾分类处置。
  【处置单位规范运营】《条例》第二十六条第一款规定:
  生活垃圾处置单位应当遵守下列规定:
  (一)采用的技术、设备和材料符合国家标准;
  (二)制定安全生产管理制度,按照规定配备安全生产设施、设备;
  (三)对场(厂)区道路、厂房和生活垃圾处置设施设备及其辅助设施设备进行定期保养和维护,并将年度保养维护计划报送环境卫生主管部门备案;
  (四)配备环境污染防治设施并保持其正常运行,按照规定处理废水、废气、废渣、噪声等,防止对周边环境造成污染;
  (五)委托具有相应检测资质的单位定期进行环境监测,并向环境卫生主管部门、生态环境主管部门报告监测结果;
  (六)在生活垃圾处置设施设备运行场所安装使用污染物排放在线监测系统,实时监测污染物排放情况,将污染排放数据实时公开,并保持在线监测系统与环境卫生主管部门、生态环境主管部门的监管系统互联互通;
  (七)建立信息公开制度,定期向社会公开所排放的主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及生活垃圾处置设施设备的运行情况等;
  (八)建立管理台账,如实完整记录接收、处置生活垃圾的数量、类别和处置生活垃圾过程中排放废水、废气、废渣、噪声等污染物的情况;处置厨余垃圾的,应当记录厨余垃圾资源化利用形成的产品的质量检验、出厂销售流向等情况;
  (九)国家、自治区和本市的其他有关规定。
  【停业、歇业特殊规定】《条例》第二十六条第二款规定:取得特许经营的生活垃圾处置单位,不得擅自停业、歇业;确需停业、歇业的,应当提前六个月向环境卫生主管部门提交申请,经依法核准后方可停业、歇业。
  【法律责任】《条例》第五十一条规定:
  违反本条例第二十六条第一款规定,生活垃圾处置单位具有下列情形之一的,由有关部门按照以下规定处理:
  (一)违反第五项规定,未委托具有相应检测资质的单位定期进行环境监测的,由生态环境主管部门责令改正,处二千元以上五千元以下罚款;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款;未报告监测结果的,由环境卫生主管部门或者生态环境主管部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上二万元以下罚款;
  (二)违反第八项规定,未如实完整记录处置生活垃圾过程中排放的废水、废气、废渣、噪声等污染物的情况的,由生态环境主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上五万元以下罚款。
  违反本条例第二十六条第二款规定,生活垃圾处置单位擅自停业、歇业的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正,并处十万元以上一百万元以下罚款。

  

(可回收物终端处理  南宁粤玻实业有限公司)

 

(厨余垃圾终端处理  广西蓝德再生能源有限责任公司)

 

(有害垃圾终端处理  广西兄弟创业环保科技有限公司)

 

(其他垃圾终端处理  南宁市平里静脉产业园焚烧发电厂)

 

(南宁市平里静脉产业园  生活垃圾卫生填埋场)


  【有害垃圾与危险废物】小编在此特别提出有害垃圾与危险废物的比较,是让各位小伙伴注意区分两个有关联但鉴定标准不尽一致的概念。我们回忆一下第一期内容,《条例》第四条第三项对有害垃圾概念的规定:“有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、含汞温度计和血压计,药品、油漆、溶剂、杀虫剂、消毒剂及其容器,胶片及相纸等”;而在《中华人民共和国固废物污染环境防治法》当中,第一百二十四条第六项对危险废物的定义为:“危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物”。小编通过查阅生态环境部发布的《国家危险废物名录》(环境保护部部令第39号),发现危险废物的鉴定标准如下:
  (一)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;
  (二)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。
  因此,当各位小伙伴在看到《条例》第二十二条第二款的规定:“有害垃圾中的危险废物,应当交由具有危险废物经营许可证的单位处置,其他有害垃圾应当及时送至有害垃圾贮存点贮存”时,希望此处解读能帮助你更好地理解这两个不同的概念以及该法条的立法出发点。
  【法律责任】违反《中华人民共和国固废物污染环境防治法》第一百一十二条的第四项:“将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事经营活动的”规定的,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算 。
  违反第一百一十二条的第六项:“未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的” 规定的,处十万元以上一百万元以下的罚款。

  

(国家危险废物名录)


  【拒收的权利与报告的义务 《条例》第二十七条规定:生活垃圾处置单位在接收生活垃圾收集、运输单位交付的生活垃圾时,发现不符合分类标准的,应当要求生活垃圾收集、运输单位按照规定重新分类;生活垃圾收集、运输单位不重新分类的,生活垃圾处置单位可以拒绝接收,并报告市、县(区)环境卫生主管部门。
  生活垃圾分类处置是生活垃圾分类工作中最后一环,也是降低对生态环境负面影响、保障可再生资源重复利用最重要的一环。环境保护无小事,方寸之间显文明,居文明城市,做文明市民,分类处置得重视。
  本期解读就到这里,下期再一同学习农村地区生活垃圾分类管理相关规定,敬请期待!(部分图片来源于环境保护部、南宁市垃圾分类微信公众号)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)