当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之四

——生活垃圾收集与运输相关规定
发布时间: 2020-10-20 11:42:32    来源:本站原创    作者:

  上期解读了生活垃圾分类投放的内容,本期接着解读生活垃圾收集与运输相关规定。

  

(南宁市精神文明建设委员会办公室制作的生活垃圾分类公益广告)


  生活垃圾分类管理的收集与运输是分类过程的中间环节,是及时清理城市囤积的生活垃圾,运至专门处置地处理的前置程序,需要依生活垃圾类别配备专门的收集容器以及运输车辆。那么,《条例》当中有哪些关于收运条件的规定,对收集与运输单位又有哪些规范呢?且听小编分析。
  【收集、运输组织者】《条例》第二十条规定:
  城市生活垃圾由环境卫生主管部门组织相关单位分类收集、运输。
  农村生活垃圾由村民委员会组织分类收集,乡(镇)人民政府、街道办事处组织相关单位分类运输。
  【收集时间的确定】《条例》第二十一条规定:
  厨余垃圾、其他垃圾应当每日定时收集;可回收物、有害垃圾应当按照生活垃圾收集单位与管理责任人约定的时间定期收集或者预约收集。
  【法律责任】《条例》第四十九条规定:
  违反本条例第二十一条规定,生活垃圾收集单位不按照规定收集生活垃圾的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。

(望州东社区定时定点分类投放站)


  【有害垃圾贮存点】《条例》第二十二条第一款规定:
  县(区)人民政府应当组织建设有害垃圾贮存点。有害垃圾贮存点的建设和管理应当符合环境污染防控要求。

(西乡塘区有害垃圾贮存仓库)


  【运输单位规范运营】《条例》第二十三条规定,从事生活垃圾运输的单位应当遵守下列规定:
  (一)分类后的生活垃圾,应当分类装载、分类运输,不得混装、混运,运输车辆外部应当清晰标示所运输生活垃圾的类别;
  (二)实行密闭化运输,在运输过程中不得沿途丢弃、遗撒生活垃圾或者滴漏污水;
  (三)按照规定的时间运输生活垃圾;
  (四)运输至垃圾转运站的生活垃圾应当密闭存放,存放时间不得超过二十四小时;
  (五)按照环境保护的有关要求处理在收集和运输生活垃圾过程中产生的废水、废气、废渣、噪声等;
  (六)生活垃圾运输车辆应当安装卫星定位和监控系统,并保持系统正常运行;
  (七)建立管理台账,记录生活垃圾的来源、种类、数量、去向等,并定期向环境卫生主管部门报告。
  【法律责任】《条例》第五十条规定:
    违反本条例第二十三条规定,从事生活垃圾运输的单位有下列情形之一的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正,并按照以下规定处以罚款:
  (一)违反第一项规定,混装、混运生活垃圾的,处五千元以上二万元以下罚款;未在运输车辆外部清晰标示所运输生活垃圾的类别的,处五百元以上二千元以下罚款;
  (二)违反第二项规定,在运输过程中沿途滴漏污水的,处二千元以上一万元以下罚款;
  (三)违反第三项规定,未按照规定的时间运输生活垃圾的,处五百元以上二千元以下罚款;
  (四)违反第四项规定,垃圾转运站的生活垃圾未密闭存放或者存放时间超过二十四小时的,处五千元以上一万元以下罚款;
  (五)违反第六项规定,运输车辆未安装卫星定位和监控系统,或者未保持定位和监控系统正常运行的,处一千元以上五千元以下罚款。

(图为青秀环卫厨余垃圾运输车辆)


  【垃圾转运站】由于不同种类的生活垃圾处理情况不同、城区发展水平和设施配备不同,生活垃圾往往需要在运输过程中进行中转,不能一次到位,而生活垃圾暂存点、转运站则起到了重要的过渡作用。

(南宁市兴宁区西关路生活垃圾转运站)

 

(南宁市三塘生活垃圾大型转运站)


  【拒收的权利与报告的义务】《条例》第二十四条规定:
  生活垃圾收集、运输单位发现交付的生活垃圾不符合分类标准的,应当要求生活垃圾分类投放管理责任人按照规定重新分类投放;管理责任人不重新分类投放的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收,并报告县(区)环境卫生主管部门处理。
  国家机关、事业单位、社会团体、公共场所管理单位等公共机构的生活垃圾投放不符合分类标准的,生活垃圾收集、运输单位应当拒绝接收。
  为方便各位小伙伴们了解生活垃圾收集与运输全过程,小编通过搜集“南宁市垃圾分类”公众号发布的四张关于四种类别的生活垃圾收集与运输过程图,供大家参阅:

(可回收物收集与运输过程)

 

(厨余垃圾收集与运输过程)

 

(有害垃圾收集与运输过程)

 

(其他垃圾收集与运输过程)


  生活垃圾分类管理不局限于分类投放的管理,还对生活垃圾分类的收集与运输作了适当的规范与引导。收集与运输作为中间环节,既是对广大市民投放的各类生活垃圾的后续整合与清理,又是对各处置单位按规定接收并处置与其资质相符合的各类生活垃圾的前提。
  本期解读就到这里,下期再一同学习生活垃圾处置相关规定,敬请期待!(部分图片来自南宁文明网、南宁市垃圾分类微信公众号、ZAKER新闻网)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)