当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之三

——生活垃圾分类投放相关规定
发布时间: 2020-10-12 16:27:11    来源:本站原创    作者:

  上期解读了生活垃圾分类管理规划与建设的内容,本期接着解读生活垃圾分类投放相关规定。

  生活垃圾分类投放是生活垃圾分类管理中全民参与的重要一环,需要我市全体市民根据《条例》内容及人民政府的指引履行投放义务。公民是主要的生活垃圾的产生者之一,若不做好分类投放工作,便会给后续的处置增加成本和难度而从成本效益分析的角度来看,公民进行分类投放,是生活垃圾处理的最优选择。那么,哪些投放规定是需要各位小伙伴注意的呢?小编来告诉你。

  【分类投放的指引】《条例》第十六条规定:
  市环境卫生主管部门应当制定城乡生活垃圾分类指导目录、标志和投放规则等,并向社会公布。

  【投放目录】小编通过查阅南宁市生活垃圾分类领导小组办公室创设的公众号“南宁市垃圾分类”,收集并罗列其中的生活垃圾分类投放目录分享给大家,细心的小伙伴可以点击保存并收藏,在日常分类生活垃圾的时候,有目录在手就不必担心分类错投错放的问题发生了。

 (可回收物  核心:干净的、未受污染的)

 

(厨余垃圾)

 

(有害垃圾  注意:废弃胶片、相纸也属于有害垃圾)

 

(其他垃圾)

 

  另外,“南宁市垃圾分类”公众号在公众号主页面还设置有查询功能,真正做到“一键查询”,轻松解决各位小伙伴现实生活中碰到的分类疑问。
  【投放标志】南宁市生活垃圾分类已启用国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会于2019年12月1日起正式实施的《生活垃圾分类标志》GB/T19095—2019,作为南宁市生活垃圾分类的新标志。新标志与南宁市2018年12月31日实施的《城市生活垃圾分类设施配套及作业规范》DB45/T1896—2018分类标志、图形符号、英文标志等均存在一定差异。下图为南宁市生活垃圾分类的新标志:

(《生活垃圾分类标志》GB/T19095—2019)

 

  【投放规则】条例第十七条规定:
  产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,应当按照下列规定分类投放生活垃圾:
  (一)按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类,分别投入相应标识的收集容器;
  (二)废旧家具家电等体积较大的废弃物品,单独堆放在生活垃圾分类投放管理责任人指定的地点;
  (三)厨余垃圾应当滤出水分后投放,不得混入木、竹、塑料等不易于腐烂的物品;
  (四)易碎或者含有有害液体的垃圾应当在采取防止破损或者渗漏的措施后投放;
  (五)国家、自治区和本市有关生活垃圾分类投放的其他规定。
  任何单位和个人不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾,不得将工业固体废物、医疗废物、其他危险废物、动物尸体,以及建筑垃圾、园林绿化养护过程中产生的枝条、树叶、枯树等绿化垃圾混入生活垃圾。
  【法律责任】《条例》第四十八条规定:
  个人违反本条例第十七条规定,未按照规定投放生活垃圾的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正;情节严重的,处二百元以下罚款。
  另外,新修订并于2020年9月1日起实施的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法?》(简称《固废法》)第一百一十一条第二款规定:
  违反本法规定,未在指定的地点分类投放生活垃圾的,由县级以上地方人民政府环境卫生主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人依法处以罚款。

 

  【分类投放管理责任人制度】
  【管理责任人的确定】《条例》第十八条规定:
  本市实行生活垃圾分类投放管理责任人制度。各类区域、场所按照下列规定确定管理责任人:
  (一)国家机关、企事业单位和其他组织的内部区域,本单位为管理责任人;
  (二)委托物业服务企业实施物业管理的住宅小区,物业服务企业为管理责任人;业主自行管理物业的,全体业主或者业主委员会为管理责任人;
  (三)住宿、餐饮、公共娱乐、商场、农贸市场、展览展销等经营场所,经营管理者为管理责任人;
  (四)机场、火车站、长途客运站、公交场站、地铁站、港口码头、文化体育场馆、公园、旅游景点等公共场所,经营管理单位为管理责任人;
  (五)建设工程施工现场,施工单位为管理责任人;
  (六)城市道路、广场、人行天桥、地下通道等,管理单位为管理责任人;
  (七)城中村、农村居住区,居民委员会、村民委员会为管理责任人;
  (八)其他区域或者场所,所有权人或者管理人为管理责任人。
  依前款规定无法确定管理责任人的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处确定。
  【管理责任人的职责】《条例》第十九条规定:
  生活垃圾分类投放管理责任人应当履行下列管理职责:
  (一)建立责任区生活垃圾分类投放日常管理制度,公布不同类别生活垃圾的投放时间、投放地点、投放方式等;
  (二)按照规定设置生活垃圾分类收集容器,并保持收集容器齐全、完好、整洁;
  (三)对生活垃圾分类投放活动进行指导监督,制止、纠正不符合分类投放要求的行为;对拒不改正的行为,应当报告城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门;
  (四)制止混合已分类投放的生活垃圾的行为;
  (五)指导、督促保洁人员按照生活垃圾分类标准进行分类收集;
  (六)按照环境卫生主管部门的要求及时报送生活垃圾分类投放的相关数据。
  前期物业服务合同、物业服务合同应当约定生活垃圾分类投放的具体要求。
  生活垃圾分类投放管理责任人的工作也非常辛苦,各位小伙伴在投放生活垃圾时一定要服从管理责任人的管理,大家互相理解和配合。
  生活垃圾分类投放是响应生活垃圾分类管理,建设文明社会,创建文明宜居城市工作的重要前提,希望各位小伙伴一起遵循分类投放规定,为美丽南宁作出应有的贡献!
  本期解读就到这里,下期再一同学习生活垃圾收集与运输相关规定,敬请期待!(部分图片来源于“南宁市垃圾分类”公众号、南宁市文明网)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)