当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之二

——规划与建设相关规定
发布时间: 2020-10-09 09:14:26    来源:本站原创    作者:

  上期解读了生活垃圾分类管理的出台背景与生活垃圾的定义、分类,本期接着解读生活垃圾分类管理中的规划与建设相关规定。
  在全面推行生活垃圾分类管理工作的背景下,宏观规划与建设起到极其重要的引导性作用,需要从政府及其主管部门,到小区住宅与农村居住区,全民参与,统筹发展。要做好生活垃圾分类管理引领工作,政府及其行政主管部门依《条例》履行好规划与建设的职责非常关键,那么《条例》当中又有哪些具体规定,且听小编分析。

(南宁市精神文明建设委员会办公室制作的生活垃圾分类公益广告)

 

  【主管部门相关职责】《条例》对生活垃圾分类管理规划与建设工作职责要求作出了具体规定:
  第十条  市、县环境卫生主管部门应当会同发展改革、自然资源、生态环境等主管部门,根据经济社会发展和环境保护的需要,编制生活垃圾分类管理专项规划,报同级人民政府批准后实施。
  生活垃圾分类管理专项规划应当明确生活垃圾分类处理体系,确定设施总体布局,统筹生活垃圾处理流向、流量。
  生活垃圾分类管理专项规划应当与固体废物利用与处理规划、环境卫生设施专项规划、危险废物集中处置设施和场所建设规划等相衔接。有关部门组织编制国土空间规划时,应当统筹考虑城乡生活垃圾资源化利用和无害化处置的需要。
  第十一条 市环境卫生主管部门应当会同自然资源、发展改革、住房城乡建设等主管部门,组织编制建设工程配套生活垃圾分类设施建设标准。
  自然资源主管部门应当将建设工程配套生活垃圾分类设施建设标准的有关内容,纳入建设项目公共服务设施配套建设指标。
  值得提醒各位小伙伴的是,上文所提及的市环境卫生主管部门即南宁市市政园林局,也是负责牵头组织实施本《条例》的部门。发展改革、教育、工业和信息化、自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村、商务、文化广电和旅游、市场监督管理、城市管理综合行政执法、机关事务管理等主管部门都要按照各自职责,做好生活垃圾源头减量和分类管理的相关工作。
  【政府相关职责】《条例》第十二条规定:
  市、县(区)人民政府应当按照相关规划和标准统筹组织建设焚烧发电厂、填埋场、厨余垃圾处理场以及垃圾转运站等生活垃圾处理设施,设置大件垃圾、装修垃圾等分拣、拆解场所,配置分类运输车辆等设施设备。
  已有的生活垃圾设施不符合有关标准、技术规范的,应当予以改造。
  在生活垃圾分类管理的规划与建设工作当中,除了明确政府及其部门相关职责之外,还应规范各类新旧建设项目的配套设施建设,另根据规划区域、项目种类的不同,还会有不同的要求。
  【生活垃圾分类设施】 生活垃圾分类是介乎于生活垃圾收集存放、运输与处置全过程的一项工作,因此生活垃圾分类设施即包括收集、运输与处置等设施。《条例》第十三条规定:
  新建、改建、扩建建设项目,应当按照相关规划和建设标准配套建设生活垃圾分类设施,建设工程设计方案应当包括配套的生活垃圾分类设施的用地平面图,并标明用地面积、位置和功能。
  配套的生活垃圾分类设施应当与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,其建设费用纳入建设工程总投资。建设工程分期建设的,生活垃圾转运站应当安排在首期建设。

(长堽村五组新建的干净、整洁垃圾分类亭    刘增璇摄)

 

  【生活垃圾收集设施】生活垃圾收集设施简言之即大家常见的垃圾桶、垃圾箱等,《条例》第十四条规定:
  生活垃圾收集设施按照下列规定配置(建):
  (一)城市和镇新区开发、旧区改建和居住区开发建设以及其他新建、改建、扩建建设项目,由开发建设单位负责配置(建);
  (二)已建机场、码头、车站、公园、商场、体育场馆等公共设施、场所,由经营管理单位负责配置(建);
  (三)国家机关、企事业单位和其他组织的内部区域,由产权单位或者使用管理单位负责配置(建);
  (四)已建成的居住小区,实行物业管理的,由物业服务企业组织配置(建);未实行物业管理的,由街道办事处或者乡镇人民政府负责配置(建);
  (五)农村居住区、城中村,由乡镇人民政府、街道办事处组织配置(建)。
  无法确定配置(建)单位的,由市、县(区)环境卫生主管部门确定。

 

(新竹小区手环可拉式垃圾箱备受居民好评)

 

  【厨余垃圾处置设施】《条例》第十五条规定:
  新建的农贸市场、农产品批发市场、大型超市等应当同步就近就地配置(建)厨余垃圾的处置设施;已建成但没有配置(建)厨余垃圾处置设施的,应当补充配置(建),不具备配置(建)条件的,由市、县(区)环境卫生主管部门统筹配置(建)。

(厨余垃圾处置全过程)

 

  要做好生活垃圾分类工作,前提是紧跟政府及其相关部门的组织规划,落实生活垃圾分类建设任务。作为南宁市良好市民,我们必须积极响应政府的号召,对生活垃圾分类引起重视,助力构建生态文明宜居城市。
  本期解读就到这里,下期再一同学习生活垃圾分类投放相关规定,敬请期待!(部分图片来自南宁文明网)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)