当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大法制委召开我市行政机关在行政管理中执行地方性法规情况分析会

发布时间: 2020-09-30 16:27:17    来源:本站原创    作者:

  9月29日上午,针对市人民政府及其部门在行政管理中执行地方性法规情况的书面报告材料,市人大法制委组织召开行政机关执法情况分析会,市人民政府办公室,市教育局、公安局、司法局、自然资源局、住建局、市政园林局、城管综合执法局、交通运输管理局等相关单位参加会议,市人大常委会周如斯副主任出席会议。
  分析会针对我市行政机关行政执法情况报告材料存在的不足,围绕“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,是否存在管理主体不明、职责不清的情况,是否存在执法权限交叉、相互推诿以及如何执行上位法和本市地方性法规等内容进行座谈,分析执法存在的问题及原因,提出报告修改的方向。
  周如斯指出,地方性法规的生命在于实施。当前我市的状况是“重立法、争立法,轻执行、轻实施”,法规制定后得不到全面有效实施,是长期以来存在的较突出的问题。近几年,市人大采取多项举措,推动法规的执行和实施:一是对当时现行有效的42件地方性法规开展全面的立法后评估;二是对我市法院在审判工作中适用地方性法规开展调研报告;三是出台了《市人大常委会关于推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的决定》;四是今年对我市行政机关在行政管理中执行地方性法规情况开展调研。
  周如斯要求,各行政机关要准确把握这次调研的目的和意义,全面推进依法治市,提升法治南宁工程。强调要以这次调研检查为契机,做好以下几项工作:一要认真学习、落实《市人大常委会关于推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的决定》;二要加强地方性法规宣传,各单位特别是司法局要制订全面的宣传计划,加强对地方性法规的法条解读工作;三要把全面准确执行地方性法规作为每个行政机关的日常工作来抓,这既是行政机关积极作为的体现更是行政机关责任担当的体现;四要建立人大、政府、司法机关的沟通协调机制,有关行政执法部门要主动加强与市人大法制委、常委会法工委的联系,通过人大释法确保法规实施。同时,对市人大立法工作也提出了要求,要进一步提高立法质量,提高立法的针对性,坚持立改废并重,每年最少对两部地方性法规开展执法检查。(法制委  陆淳楣)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)