当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市生活垃圾分类管理条例》系列解读之一

——出台背景与生活垃圾的定义、种类
发布时间: 2020-09-17 12:10:45    来源:本站原创    作者:

  【编者按】生活垃圾分类是对生活垃圾收集处置传统方式的改革,是对生活垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的生活垃圾产量和环境状况恶化的局面,实行生活垃圾分类管理可最大限度地减少生活垃圾填埋或堆放处置量,节省土地资源,实现生活垃圾的可循环、再利用,减少环境污染,构建生态文明宜居城市。《南宁市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)经南宁市第十四届人大常委会第二十六次会议通过,自治区第十三届人大常委会第十七次会议批准,已于2020年8月1日开始施行。为了更好地宣传《条例》内容,普及“居文明城市,做文明市民”观念,提高广大市民生活垃圾分类投放意识,市人大常委会法工委将对《条例》有关内容进行解读,敬请关注。
  这一期,我们先来解读《条例》出台的背景和生活垃圾的定义、种类。

  【出台背景】 2016年12月21日召开的中央财经领导小组第14次会议上,习近平总书记强调,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。2017年3月国务院办公厅印发的《生活垃圾分类制度实施方案》中,提出主要目标:2020年底前,在直辖市、省会城市、计划单列市等重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类;到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。为贯彻落实习近平总书记的重要指示及国务院办公厅实施方案的要求,我市人大常委会积极研究制定并颁布施行《南宁市生活垃圾分类管理条例》。

 

2017年3月国务院办公厅印发的《生活垃圾分类制度实施方案》  新华社记者 高微 编制)

 

2019年4月26日住房和城乡建设部等部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号),部署全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作,并对生活垃圾分类管理总目标提出了进一步的要求   文案:王优玲   策划/制图:刘羽佳、包昱涵)

 

那么,什么是我们日常生活当中的生活垃圾呢?其种类又是如何分类的,小编来告诉你。
  【生活垃圾定义】《条例》第二条第二款规定:
  本条例所称生活垃圾,是指单位和个人在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。
  【生活垃圾种类】《条例》第四条分别列明了本市生活垃圾四大分类:
  (一)可回收物,是指适宜回收和可循环再利用的废弃物,包括纸张、塑料、金属、织物、玻璃、电器电子产品等;
  (二)厨余垃圾,是指易腐烂、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等;
  (三)有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、含汞温度计和血压计,药品、油漆、溶剂、杀虫剂、消毒剂及其容器,胶片及相纸等;
  (四)其他垃圾,是指除前三项以外的生活垃圾。

 

(规范化生活垃圾分类投放桶)

 

了解《条例》出台背景与生活垃圾的基本概念种类,是读懂《条例》、遵守《条例》的重要前提,希望本文能给各位小伙伴提供些许启发,并在接下来的系列解读当中进一步帮助小伙伴们解决对《条例》内容的疑惑,一起学法知法守法用法,共同推动《条例》的实施。
  本期解读就到这里,下期再一同学习生活垃圾分类管理的规划与建设相关规定,敬请期待!(部分图片来源于新华网、新华视点新华社法人微博)

 

 

 

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)