当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之十一

——电动自行车停放、充电与消防安全相关规定
发布时间: 2020-08-12 08:45:32    来源:本站原创    作者:

  上期解读了驾驶电动自行车的禁止性行为相关规定,本期接着解读《条例》对电动自行车停放、充电与消防安全的相关规定。
  在日常生活当中,使用电动自行车,不仅要从购车、上牌以及上路行驶等各方面遵守规定,还要特别注意停放与充电的问题。不按规定乱停乱放、私拉乱接电线充电,轻则扰乱公共秩序,稍有不慎重则引发消防事故,滋扰民生。电动自行车乱停乱放是困扰群众的日常生活现象之一,也是易造成火灾发生的一大隐患。
  2019年以来,南宁市通过投入建设规范化电动自行车停放点、微型消防站等,借助科技手段,创新电动自行车综合管理模式,起到了一定的良性效果,但电动自行车“进楼入户”“人车同屋”的现象仍存在,电动自行车停放与充电的消防隐患仍待进一步解决。此次《条例》出台,就特别对电动自行车的停放以及充电方面做了详细规定,具体如下:
  【停放场所的设定】《条例》第二十九条至三十二条分别从政府职责以及公共场合、电动自行车专属停车区域、住宅区域四个方面对电动自行车停放场所作出相关规定:
  【政府职责】第二十九条规定,市、县(区)人民政府应当将非机动车(电动自行车)集中停放场所的建设纳入城镇规划。
  已经建成或者投入使用的非机动车(电动自行车)停车场,不得擅自停用或者改作他用。
  【公共建筑与商业街区】第三十条规定,新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区等,应当配建、增建电动自行车集中停放场所,有条件的应当提供充电等配套设施。
  【专属停车区域】第三十一条规定,电动自行车在停车场和依法划定的道路停车泊位停放时,应当在电动自行车停放区域停放。停放区域有停车方向指示的,应当按照停车方向指示停放。
  【住宅区域】第三十二条规定,适当提高新建住宅小区配套建设的电动自行车停放场所的面积比例。
  新建住宅小区应当规划和配套建设电动自行车集中停放场所和集中充电设施。已建成的住宅小区,应当根据实际情况增建、改建电动自行车集中停放场所,完善集中充电等配套设施。
  城中村应当划定符合安全条件的电动自行车集中停放区域和临时充电点。

(南宁市电动自行车规范化停放点)


  【停放与充电】《条例》第三十三条至三十六条分别从消防安全原则、场所管理者与设施服务经营者职责、停放与充电禁止性规定以及场所安全管理主体责任与报告义务四个方面对如何正当停放与充电作出相关规定:
  【安全原则】第三十三条规定,电动自行车充电时应当确保安全。在室内充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。
  【场所管理者与设施服务经营者职责】第三十四条规定,电动自行车充电场所管理者、充电设施服务经营者应当建立保障用电安全的制度和措施,设置专用插座,安装漏电保护等安全装置,配备灭火器材,并做好专人日常维护、巡查检查和应急处置工作。
  【法律责任】第四十四条规定,未设置专用插座、安装漏电保护等安全装置的,由消防救援机构责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用,可以并处一千元以上五千元以下罚款。

(常见的电动自行车充电设施)


  【停放与充电禁止性规定】第三十五条规定,电动自行车停放、充电时,不得有下列行为:
  (一)在建筑内的首层门厅、共用走道、楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域停放或者充电;

(小区内单元门前乱停电动自行车现象)


  (二)在没有防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动自行车充电;
  (三)圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;
  (四)违反安全用电要求乱拉电线和插座充电;
  (五)使用老化、破损的蓄电池、充电器、插座;
  (六)其他违反消防安全规定的行为。
  【法律责任】第四十五条规定,违反上述第一、二、四、五项规定的,由消防救援机构责令改正,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款:
  【场所安全管理主体责任与报告义务】第三十六条规定,委托物业服务企业管理或者有主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当对管理区域内电动自行车停放、充电实施安全管理;没有物业服务企业或者主管单位的,辖区街道办事处应当指导村民委员会、居民委员会确定电动自行车停放、充电安全管理人员,落实管理责任。
  物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会发现电动自行车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对不配合清理的,应当及时向城市管理综合行政执法部门、消防救援机构报告。
  电动自行车规范停放与充电,是维护公共秩序稳定之所需,是保障广大市民生命健康财产权之必要,消防安全第一步,遵守《条例》是义务。
  本期解读到此结束,同样,《条例》系列解读也告一段落了。小编真诚的希望,通过此次系列解读能真正帮助各位更好地了解《南宁市电动自行车管理条例》的内容,并在不久后的9月1号《条例》实施之日起,携手维护《条例》的实施,维护我市交通秩序,成为南宁守法好市民!(以上图片均来自南宁消防微信公众号)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)