当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之八

——电动自行车上路规范行驶相关规定
发布时间: 2020-07-15 15:28:11    来源:本站原创    作者:

  上期解读了超标、旧标电动自行车施行过渡期、有效期的管理措施,本期接着解读电动自行车上路规范行驶相关规定的内容。
  电动自行车上路行驶管理一直以来是让交警蜀黍头疼的问题,作为拥有289万辆电动自行车的城市,维护交通秩序稳定是一项艰难的任务。“小电驴”一直以其轻盈便捷的特性,深受广大市民的喜爱,日常上班上学、买菜购物等都依赖于穿梭自如的两轮电动自行车。但是,如果一味贪图便利而罔顾交通安全,则害人害己。抢占机动车道,或者在机动车道与非机动车道间随意穿梭变道,不按照交通信号灯指示乱闯红灯、不顾交通堵塞任意加塞、逆行理直气壮以及超速行驶上演速度与激情,甚至在人行道旁若无人飞速行驶等,都是许多不遵守交规的电动自行车车主的日常操作,不仅给维护交通秩序造成很大的困扰,也给自身和他人的人身安全形成巨大的威胁。

  俗话说得好,行车不规范,亲人两行泪。此次《条例》出台,为了整治电动自行车上路行驶的乱象,《条例》第二十四条对电动自行车车主上路行驶分别作了年龄、号牌和行驶证、时速、行经人行横道、转弯行驶以及夜间开灯行驶等具体规定:
  【年龄限制】
  今年六月,四川南充就发生了一起两名小学生擅自骑行共享电动自行车追尾小轿车的事故,两名孩子都有不同程度的受伤。《条例》针对未成年人骑行电动自行车的年龄要求:
  在道路上驾驶电动自行车,驾驶人应当年满十六周岁。

  违反规定的,根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第五十八条第六项规定,由公安机关交通管理部门处20元罚款。
  另外,若未成年骑行电动自行车对他人产生侵权责任,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。
  【号牌和行驶证】《条例》规定,在车辆尾部正下方悬挂号牌,保持号牌清晰、完整,另外必须携带行驶证或者电子行驶证。
  违反规定的,根据《条例》第四十条第二、三项规定,由公安机关交通管理部门责令车主改正,并处50元罚款。
  (关于号牌的注册登记以及行驶证、电子行驶证的办理,详情请阅本系列解读第二、三期)
  【时速限制】在非机动车道内行驶,最高时速不得超过十五公里;在没有设置非机动车道的道路上行驶,最高时速不得超过二十五公里。
  违反规定的,根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第五十九条第九项,由公安机关交通管理部门处50元罚款。
  【行经人行横道注意事项】第一,在人行横道上通行的应当推行不得骑行,遇有交通标志或者交通警察现场指挥时,应当按照交通标志或者交通警察的指挥通行;第二,行经人行横道遇行人正在通过时停车礼让;第三,从人行横道通过路口路段时,主动避让行人。
  违反规定的,根据《条例》第四十条第二款规定,由公安机关交通管理部门责令车主改正,并处20元罚款。

  【转弯行驶】转弯时应当开启转向灯,没有转向灯的应当在确保安全的前提下转弯。
  违反规定的,根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第五十八条第十九项规定,由公安机关交通管理部门处20元罚款。
  【夜间开灯行驶】夜间驾驶电动自行车不开灯,极易引发交通事故。交警在梳理辖区晚间涉及电动自行车的事故时发现,约七成事故中,涉事司机均抱怨电动自行车没有开灯导致撞车。因此,《条例》明确规定:
  在夜间行驶或者遇有雾、霾、雨等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯。
  违反规定的,根据《南宁市道路交通安全条例》第五十七条第二项规定,由公安机关交通管理部门责令车主改正,并处50元罚款。
  小编认为,夜间驾驶电动自行车开启前照灯对我们骑小电驴的小伙伴们非常重要,一是为自己前方提供清晰视野,方便行驶;二是给他人作提醒,毕竟电动自行车身小巧以及“皮包铁”,若为了省电而不打开车灯受到轿车甚至是大货车碰撞就非常不值了!此次《条例》出台,重点提醒广大市民夜间驾驶电动自行车出行,务必开灯行驶,安全至上。

  【装载货物】《条例》第二十七条规定,在电动自行车踏板上装载货物的,不得影响正常的脚踏骑行。
  违反规定的,根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第五十九条第十一项规定,由公安机关交通管理部门处50元罚款。
  【不接受罚款的后果】《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十条规定,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,公安机关交通管理部门可以扣留其非机动车。
  所以,小编想跟各位小伙伴说:别因为几十块的事而放弃了心爱的小电驴,更别因为几十块罚款是小数目而逾越交规哦!
  【立法鼓励】《条例》第二十八条规定,鼓励为电动自行车加装定位装置;鼓励为电动自行车投保第三者责任险、人身伤害险。
  道路出行千万条,安全行驶第一条,亲爱的车主们,请自觉遵守交通法规,维护《条例》的实施,为他人着想,更为自己着想!
  本期的解读就到这里,下期再一同学习《条例》对佩戴头盔的具体规定,敬请期待!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)