当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之七

——超标、旧标电动自行车过渡期、有效期管理
发布时间: 2020-07-10 08:18:07    来源:本站原创    作者:

  上期解读了针对电动自行车改装等问题的具体管理措施,本期接着解读《条例》对超标、旧标电动自行车施行过渡期、有效期管理的具体规定。
  超标、旧标是相对于《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)而言的说法,早在系列解读的第一期,小编已为大家介绍了新国标电动车,因此超标、旧标电动车即是指不符合新国标规范的电动自行车。此次《条例》出台,出于对广大车主利益的考虑,采取了对超标、旧标电动车施行过渡期、有效期管理,详情如下:
  《条例》第二十一条规定,禁止不符合国家强制性标准的电动自行车上道路行驶。
  对于《条例》施行前已经上牌的超标、旧标车实行过渡期、有效期管理,具体是:

(左为大绿牌,右为小绿牌)


  【大绿牌过渡期限】临时号牌的电动自行车(即大绿牌)属于既不符合国家强制性标准,也不符合旧国家标准且不在原有广西注册登记目录中的车辆。《条例》施行前已注册登记取得临时号牌的电动自行车实行过渡期管理。过渡期为三年,自本条例施行之日起计算,即从2020年9月1日至2023年8月31日期满。过渡期满后,不得上道路行驶,公安机关交通管理部门应当注销其号牌。

  【小绿牌有效期限】旧式正式号牌的电动自行车(即小绿牌)是在原广西注册登记目录中的车辆,其车辆经自治区质监部门确认,符合国家旧的电动自行车生产标准。《条例》施行前已注册登记取得正式号牌但不符合国家性强制性标准的电动自行车,实行号牌有效期管理。有效期为十年,自车辆注册登记之日起计算。我市最早注册登记的小绿牌电动自行车是2013年,有效期可到2023年;最晚注册登记的是2019年,有效期可到2029年。
  号牌有效期届满后,由市人民政府根据本市公共交通发展、城市道路等情况决定是否延续;不再延续的,公安机关交通管理部门应当注销其号牌。

  【期满上路的处罚】《条例》第四十一条规定,违反本条例第二十一条第二款、第三款规定(即大绿牌、小绿牌时限规定),过渡期满或者号牌已被注销仍继续上道路行驶的,由公安机关交通管理部门对驾驶人处五十元罚款。
  【信用惩戒】《条例》第四十六条第二项规定:驾驶过渡期满或者号牌已被注销的不符合国家强制性标准的电动自行车上道路行驶,被行政处罚三次以上的,将被纳入个人信用记录管理。
  【小蓝牌无期限】旧式正式号牌的电动自行车(即小蓝牌)是符合国家强制性标准的车辆,因其已符合国家标准要求,产品质量和安全性能都得到了有效的保障,因此使用期限不作限制。
  最后需要提醒市民的是:电动轻便摩托车悬挂的也是蓝色号牌(即大蓝牌),但它是摩托车类的机动车,按照机动车进行管理,千万不能和小蓝牌的电动自行车相混淆。《条例》第八条、第十六条等条款关于产品合格证、购车发票等的规定,很大程度上,就是为了防止市民混淆,以及不良商家通过不如实告知产品信息,将电动轻便摩托车当成电动自行车卖给消费者的现象发生。
  在此郑重提醒各位车主,务必认准自己小电驴的车牌以及使用年限啦,望各位小伙伴谨记!
  本期的解读就到这里,下期再一同学习电动自行车上路规范行驶相关规定,敬请期待!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)