当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之六

——针对电动自行车改装等问题的具体管理措施
发布时间: 2020-07-09 11:26:33    来源:本站原创    作者:

  上期解读了电动自行车废旧蓄电池回收的内容,本期接着解读针对电动自行车改装等问题的具体管理措施。
  一段时间以来,一些车主为了追求“速度”将自己的电动自行车进行改装,或者为了追求个性化表达,尤其是年轻人,希望“爱车”是炫酷的、独一无二的,对电动自行车进行改装,街头的改装车屡见不鲜。但是,这到底是个性还是违法行为?改装要遵守什么样的法律底线,换句话来说,改装存在什么样的风险,什么样的改装行为是违法的呢?

  【改装风险】近期,广州就有一例在车后座加装电池上路行驶,途中发生爆炸起火的电动自行车事故。每辆电动自行车都有自身的配置,擅自安装改装电池,是十分危险的。那改装存在的风险具体有哪些呢?


  危害一:车速过快,容易引发交通事故。经过改装后的电动自行车最高车速能达到120公里,这给道路交通带来极大的安全隐患。在承载能力上,如果私自改装,车架、轮胎、线路及其零部件可能因为承受不了、负荷过大,就会出现刹车失灵、线路短路等现象,让电动自行车变成 “马路杀手”。

(郑州18岁青年深夜骑改装电动自行车飙车 撞车身亡)


  危害二:存在自燃隐患。一方面,有不少电动自行车的改装都是增加电池数量(即增大电池电压伏数)和所谓的匹配控制器等,出于成本考虑,连接电池的接头处理粗糙,当电流过大时,接头发热,就容易引起火灾。另一方面,由于电池容量发生变化,改装电动自行车充电时就必须重新配备充电器,市面上很多改装车充电器使用劣质电子元件,甚至翻新使用电子元件,有的充电器没有过热过载保护,容易把电池充坏,长期发热工作,就很容易引起火情。

  【禁止的改装行为】《条例》第十条规定,电动自行车的销售者、维修者、配建销售者和品牌售后服务提供者等单位和人员不得对电动自行车实施下列行为或者为其提供服务,主要包括六类违法行为
  (一)改装或者改动电动机,使其超过原车出厂设置的额定功率;
  (二)改动或者拆除限速装置、脚踏骑行设备;
  (三)拆除车速提示音装置;
  (四)加装蓄电池,或者更换不符合原车出厂设置额定电压的蓄电池;
  (五)加装伞架、车篷;
  (六)擅自喷涂、安装、使用特种车辆专用或者与其相类似的标志图案、警报器、标志灯具;

  此外,还规定了兜底条款,即禁止其他改变符合国家强制性标准的车辆结构、尺寸和主要技术参数,或者安装其他妨碍道路交通安全装置的行为。
  需要特别注意的是,违法行为方面,既包括直接实施改装的行为,也包括为改装而提供报务的行为,比如协助、指导、教授改装等等行为。这样规定的目的,就是为了最大限度地堵住非法改装、加装违法行为的漏洞。
  【违法行为主体】除了车辆维修者之外,还包括电动自行车的销售者、配件销售者以及品牌售后服务提供者等单位或者个人。
  【驾驶员义务】《条例》第二十五条第十一项规定,不得驾驶改变车辆结构、尺寸和主要技术参数或者安装妨碍道路交通安全装置的电动自行车上道路行驶。
  【对违法改装行为的处罚】《条例》第三十九条规定,实施第十条规定的违法改装行为的,由市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并可以按照每辆车处一千元罚款。
  【驾驶违法改装车辆的一般处罚】《条例》第四十二条规定,驾驶改变车辆结构、尺寸和主要技术参数或者安装妨碍道路交通安全装置的电动自行车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当责令改正、恢复原状,并处五十元罚款。
  【驾驶违法改装车辆的特殊处罚】驾驶改装后达到国家机动车运行条件的电动自行车,按照法律、法规关于驾驶拼装机动车上道路行驶的规定进行处理。也就是说,驾驶改装后时速超过25公里/小时的电动自行车上路的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条及《广西壮族自治区道路交通安全条例》第七十五条规定,驾驶人将会面临罚款500元的处罚,有机动车驾驶证的还将被吊销机动车驾驶证,被改装的车辆也将予以收缴、强制报废。
  【信用惩戒】《条例》第四十六条规定,驾驶非法拼装、改装电动自行车,拒不恢复原状的,纳入个人信用记录管理。
  在此,小编奉劝各位车主,不可逞一时之快,图一己之利,擅自改装!遵守交规是首要,珍爱生命更重要!
  本期对《条例》解读就到这里,下次再一同学习《条例》对超标、旧标电动自行车施行过渡期、有效期管理具体规定,敬请期待!(文中部分图片来自齐鲁壹点网、财新网等)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)