当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之四

——快递、外卖等特定行业电动自行车专用标识
发布时间: 2020-07-03 15:53:14    来源:本站原创    作者:

  上期解读了电动自行车电子行驶证有关事项的办理,本期接着解读《条例》中对快递、外卖及桶装水、鲜奶运送等特定行业电动自行车设置专用标识相关规定的内容。
  在旧国标施行背景下,电动自行车依靠轻盈便捷的特性,为快递、外卖及桶装水、鲜奶配送等行业提供便利高效的运输效能,使这些特定行业商家在选择配送交通工具上将电动自行车作为首选。但是,与此同时,也出现部分从业人员在骑行电动自行车时发生占道、逆行、超速等不遵守交通规则的行为,给交通秩序维护带来不利影响。

  (电动自行车运送桶装水存在安全隐患)


  为了使快递、外卖等特殊行业从业人员骑行电动自行车遵守交通规则,保障交通安全和秩序,交警部门积极倡导快递、外卖骑手签署交通安全事前信用承诺书。

  (2018年,市交警部门组织美团外卖骑手签署《交通安全事前信用承诺书》)


  2019年12月,公安部交通管理局指导中国物流与采购联合会在北京举办即时配送(外卖)行业交通安全守法承诺活动。

  

(企业负责人交通安全守法承诺书)

  (外卖小哥交通安全守法承诺书)


  为了进一步加强对特定行业电动自行车的安全监管,便于社会对特定行业从业人员驾驶电动自行车进行监督,在总结经验的基础上,《条例》明确规定,特定行业电动自行车应当粘贴或者喷涂专用标识,并由公安机关交通管理部门会同行业协会出台具体管理规定。
  【条文检索】《条例》第二十三条规定,从事快递、外卖以及桶装饮用水、鲜奶运送等特定行业的电动自行车,应当在车身的明显位置粘贴或者喷涂颜色、式样统一并区别于其他行业的专用标识。具体管理办法由公安机关交通管理部门会同行业协会等有关单位制定。

  (印有“美团外卖”标志的电动自行车)


  【配套政策出台时限】 根据《南宁市地方性法规制定条例》第六十六条规定,地方性法规规定有关国家机关对专门事项作出配套规定的,除法规对制定期限另有规定外,有关国家机关应当自地方性法规施行之日起六个月内作出规定,并自公布后三十日内报市人大常委会备案。据此可知,公安机关交通管理部门和行业协会原则上应当在2021年3月1日之前出台特定行业电动自行车专用标识的管理办法。
  【督促指导】下一步,市人大常委会法工委将会及时跟进配套制度的制定情况。从事快递、外卖及桶装饮用水、鲜奶运送等特定行业的小伙伴,如果对行业使用的电动自行车专用标识有什么想法,可以积极跟市公安机关交通管理部门或者行业协会及时反映。
  本期小编对《条例》解读就到这里,下期再一同学习《条例》对电动自行车废旧蓄电池的处理,敬请期待!(以上部分图片来自南宁交警微信公众号)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)