当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之三

——电子行驶证的办理
发布时间: 2020-06-29 08:47:49    来源:本站原创    作者:

  上期解读了电动自行车注册登记有关事项的办理,本期接着解读《条例》中电动自行车电子行驶证办理的内容。
  电动自行车电子行驶证的办理是符合当下互联网时代发展需求的一项便民服务,就好比支付宝与微信支付功能的便利令日常生活中减少对现金的使用,方便遵守交通法规有证驾驶的电动自行车车主在没有携带行驶证出行的情况下通行无阻。
  【条文检索】《条例》第十四条第三款规定,公安机关交通管理部门应当制作电动自行车行驶证电子信息,经电动自行车所有人认证后形成电子行驶证。电子行驶证与行驶证具有同等法律效力。
  【办理流程】目前还没有办理电子行驶证的电动自行车车主不要慌,具体流程让小编告诉你!
  1、在手机APP下载中心,查询“爱南宁”APP并下载;
  2、下载完成后,打开该软件,并点击右下角“我的”;
  3、点击左上角登录处,完成登录(如果之前未使用该软件,则需注册账号并进行实名认证);
  4、完成登录后,点击中间“数字证照”选项;
  5、进入“电动车电子信息”;
  6、最后根据已上牌的电动自行车信息进行认证即可完成办理。
  具体操作流程如图按顺序所示:

 

 

    

 

(一)    (二)

 

    

(三)    (四)

     

(五)    (六)

    

(七)    (八)


  以上即是在“爱南宁”APP上自助办理电动自行车电子行驶证的方法步骤,如果还没有电子行驶证,尽快按以上步骤为你心爱的“小电驴”办理吧!
  【其他途径】当然办理途径不仅限于一种,各位车主还可在微信小程序上搜索“南宁微交管”,操作方法大同小异,同样可以办理电动自行车电子行驶证。
  本期小编对《条例》解读就到这,下期再一同学习《条例》对快递、外卖及桶装水等特定行业电动自行车的特殊规定,敬请期待!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)