当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之二

——电动自行车注册登记有关事项办理
发布时间: 2020-06-24 16:31:33    来源:本站原创    作者:

  上期解读了什么是新国标电动自行车,本期接着解读《条例》中如何办理电动自行车注册登记的内容。
  【未注册登记前的通行】新买的电动自行车,还没办理注册登记怎么通行,遇见警察蜀黍会不会被查?别紧张,看看《条例》第十三条是怎么规定的:
  新购买的电动自行车,自购车之日起三十日内可凭购车发票临时通行。
  【电动自行车注册登记】《条例》第十四条作出具体规定:
  时间要求:电动自行车所有人应当自购车之日起三十日内,申请办理注册登记。特别提示,要现场交验车辆哦~
  学习要求:车主本人可以通过南宁微交管微信小程序、现场预约点、自助机和行易通app进行预约学习。
  材料要求:完成预约学习后去提交相关材料
  第一,具有本市户籍或者本市居住证(居留证)的车辆所有人的身份证明;
  1.个人:中国公民——需提供身份证原件、复印件,属异地身份证的还需提供南宁市的居住证原件、复印件。

     

 


  外国人——需提供最短为半年以上的外国人居留许可或者永久居留身份证。

    

  (样证)


  2.单位:需提供《单位组织机构代码证》正本或副本原件、复印件(或统一社会信用代码的营业执照正本或副本原件、复印件)及加盖公章的委托书,受托人的身份证明原件及复印件(属于异地身份证需提供南宁市的居住证原件)

  第二,购车发票或者车辆合法来历证明;

 

  第三,产品合格证。

  以上三项为申请注册登记提交的必要材料,缺一不可。
  行驶证和号牌发放:对申请材料齐全的电动自行车,公安机关交通管理部门应当当场办理注册登记,免费发放电动自行车号牌和行驶证;申请材料不齐全的,应当一次性告知需要补充的材料。
  【号牌和行驶证补办】《条例》第十七条规定,电动自行车的号牌、行驶证丢失或者损毁的,车辆所有人应当在三十日内向登记机关申请补领或者换领。补领或者换领车辆号牌、行驶证前,电动自行车不得在道路上行驶。

  (左为号牌,右为行驶证)


  【不予注册登记的情形】《条例》第十六条规定,有如下四种情形之一的,公安机关交通管理部门不予注册登记:
  1、购车发票、电动自行车来历证明、产品合格证被涂改或者与车辆信息不符的;
  2、购车发票未载明车辆的品牌、型号、整车编码、电动机编码的;
  3、车辆未经强制性产品认证的;
  4、电动自行车的铭牌、整车编码或者电动机编码有凿改、挖补、打磨痕迹,或者有增加垫片、另行刻印等篡改情形的。
  【车辆转移登记】《条例》第十八条规定,已注册登记的电动自行车所有权发生转移的,当事人应当自车辆交付之日起三十日内携带双方身份证明、车辆及其号牌、行驶证,向登记机关申请办理转移登记。
  【车辆变更登记】《条例》第十九条规定,已注册3登记的电动自行车更换电动机或者车架的,车辆所有人应当自更换之日起三十日内携带本人身份证明、车辆及其号牌、行驶证向登记机关申请变更登记。逾期未办理的电动自行车,不得上道路行驶。
  【车辆注销登记】《条例》第二十条规定,已注册登记的电动自行车被盗、遗失、灭失,或者有因质量原因退车、号牌有效期届满未予延续等情形的,车辆所有人应当在三十日内携带本人身份证明、行驶证向登记机关申请办理注销登记。
  本期小编对《条例》解读就到这,下期再一同学习如何办理电动自行车电子行驶证,敬请期待!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)