当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市电动自行车管理条例》系列解读之一

——什么是新国标电动车?
发布时间: 2020-06-23 15:57:42    来源:本站原创    作者:

  【编者按】《南宁市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)经南宁市第十四届人大常委会第二十四次会议通过,自治区第十三届人大常委会第十五次会议批准,将于2020年9月1日起施行。为了更好地宣传贯彻《条例》,提高广大交通参与者特别是电动自行车骑乘人员的安全意识、守法意识,市人大常委会法工委对《条例》有关内容进行解读,敬请关注。
  2018年5月15日,根据国家标准管理程序,工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018),由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会《中华人民共和国国家标准公告(2018年第7号)》批准发布,自2019年4月15日正式实施。

  《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)取代《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),为便于区别,前者通常称为新国标,后者称为旧国标。新国标的实施,侧重从源头上严格管控电动自行车的规格和质量,将电动自行车的安全性能放在第一位,确保电动自行车的“非机动车”属性。
  参照新国标,《条例》第三条规定,电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动、电驱动功能的两轮自行车。

 

  如何更加直观地区分按照新旧国标注册的电动自行车?来看电动自行车号牌就可以?

  小蓝牌,发放给符合新国标《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)标准的电动自行车。

  大绿牌即临时号牌(左),发放给既不符合旧国标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准、不在广西壮族自治区注册登记目录中,也不符合新国标《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)标准的电动自行车。
  小绿牌即旧式正式号牌(右),发放给符合旧国标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准且在广西壮族自治区注册登记目录中的电动自行车。
  此外,需要注意的是,与电动自行车新国标相衔接的,还有电动自行车实施强制性产品认证(即CCC认证,也称3C认证)。从2019年4月15日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。买车的小伙伴,务必认准CCC认证才买哦~


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)