当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

广西野生动植物保护综述

发布时间: 2020-06-19 18:21:13    来源:广西日报    作者:

野性与灵性和谐共生

 ——广西野生动植物保护综述


  这里自然景观优美,有山皆绿、有水皆清,人与自然和谐相处,是国际生物多样性热点地区中南半岛范围与亚洲大陆生物交流和候鸟迁徙的重要通道。2017年4月,习近平总书记在广西视察时指出:“广西生态优势金不换。”
  这里水热条件优越,物种资源丰富,生物多样性极为丰富。据调查统计,广西现有野生陆栖脊椎动物1151种,数量居全国第三位,其中国家一级重点保护的有东黑冠长臂猿、白头叶猴等25种。广西已知的淡水鱼类290种、海洋动物1587种,其中属国家一级保护的有中华鲟、中华白海豚、儒艮、鼋等4种。
  中华白海豚
  新中国成立尤其是党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻习近平生态文明思想,高度重视野生动物保护工作,把保护野生动物提高到保护生态环境、维护生态平衡和促进经济社会可持续发展的高度,野生动物资源得到有效保护。特别是《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》颁布实施以来,自治区认真贯彻落实党中央的决策部署,严格落实疫情期间野生动物管控要求,统筹推进政策出台、存量处置、宣传教育等重点工作,积极推动全区人工繁育野生动物处置和产业转产转型,全面强化野生动物管理。
  积极宣传教育全面贯彻落实《决定》精神
  多年来,广西建立了完善的普法宣教体系,在“世界湿地保护日”“爱鸟周”“国际生物多样性保护宣传日”及“野生动植物保护宣传月”等期间,充分利用科研院所、保护区、海洋馆、动物园、博物馆等平台,组织开展多种形式的普法、科普宣传活动,积极宣传《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》等系列法规、条例,让普法、科普宣传走进学区、社区、景区、渔区。
  尤其是《决定》颁布实施后,自治区组建宣传教育工作组,制订了宣传教育工作方案,大力宣传开展野生动物保护的重要意义、《决定》出台的背景和主要内容,积极做好政策宣传和解释工作,及时回应社会关切,营造了良好的社会氛围。
  全区还进一步完善政策法规,积极开展自治区重点保护水生野生动物名录调整工作,组织起草了《广西壮族自治区野生动物保护条例(草案)》。加强管理制度建设,印发《广西湿地保护修复制度实施方案》《广西壮族自治区湿地公园管理暂行办法》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》等政策措施,并按照通知要求对地方性法规、政府规章和规范性文件中涉及野生动物保护的内容进行清理。
  开展专项清理全面禁止和惩治食用野生动物
  为全面加强野生动物的经营利用管理,自治区重新规范《工商营业执照》《食品生产许可证》《食品经营许可证》核准的名称和经营范围,不得使用含“野生”“狩猎和捕捉动物”等有悖于《决定》的词语。
  全区监测电商平台(网站、网店)2.17万个次,责令下架涉及网络销售野生动物及制品的商品链接349条;美团、饿了么等电商平台积极响应,下架涉及野生动物及制品交易的商品链接856条,查处涉及野生动物的虚假违法广告案件1起。
  自治区在全区范围内组织开展非法贩卖野生动物清查行动。行动期间,各级公安机关协同相关部门开展清查5000余次,重点清查整治农贸市场、花鸟市场、酒店、摊点等场所商家近5万家次;全区市场监管部门共检查农贸市场、花鸟市场店铺、超市和餐饮店等重点场所69万个次;全区渔业主管部门和渔政监督管理机构检查经营场所和经营者近7000个次。
  严格管控监管严厉打击非法野生动物交易
  全区全面暂停涉及野生动物行政许可审批及实施,实施人工繁育陆生野生动物就地隔离封控,禁止任何形式的野生动物交易和转运。
  1月26日至5月30日,全区累计检查野生动物养殖场、农贸市场等场所1.9万多处;隔离封控野生养殖场所2000多家,涉及动物2000多万只;查清无证养殖场所近2000家,涉及动物350多万只。
  严厉打击从事出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品等交易活动的违法犯罪行为。1月26日至5月30日,全区各级林业主管部门和公安机关出动执法人员4.19万人次,立案查处野生动物非法交易案件44件,查没动物及其制品2000余件。
  据统计,2017年以来,全区共开展了“国门利剑”“绿网·飓风”等23个专项打击行动,全区共受理各类涉野生动物资源案件2029起,查破1959起,抓获作案人员2384人次,收缴野生动物11.4万头(只),收缴野生动物制品31.9万件,涉案价值达3亿多元。
  加强栖息地建设全面强化野生动物保护
  为保护八桂大地丰富而独特的生物多样性,全区林业部门积极安排资金,开展建设标准化、管理规范化、监测科学化、宣教多元化、社区和谐化“五化”建设,栖息地网络体系不断完善。截至目前,广西建立不同类型的自然保护地224处,总面积220多万公顷,约占广西国土面积的9.3%,有效保护了全区90%以上种类的物种。
  栖息地的发展壮大,为众多珍稀濒危物种提供生存栖息、繁衍发展的理想之地。白头叶猴、黑叶猴、东黑冠长臂猿、穿山甲、瑶山鳄蜥、冠斑犀鸟等极度濒危野生动物拯救保护与人工繁育工作有效推进,白头叶猴种群数量已超过1200只,黑叶猴放归项目顺利实施并被评选为2017年中国野生动植物保护十件大事之一。2017年以来,广西已成功救护海豚、海龟、珊瑚、中华鲎等一批国家和自治区重点保护水生野生动物,并将已恢复健康的动物重新放归野外。15只纯本地种源的瑶山鳄蜥成功放归野外,中华穿山甲也实现两次成功放归野外。
  为了有效加强野生动物疫源疫病监测防控,全区建立了59个各级陆生野生动物疫源疫病监测站,3个边境市、8个边境县构建了边境野生动物联防联控体系。依法开展野生动物疫病检测,2017年以来共检测野生哺乳类动物1万多头(只),野生禽鸟类动物9000多羽。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)