当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

周如斯率队开展《南宁市大王滩国家湿地公园保护条例》宣传实施工作专题调研

发布时间: 2020-06-05 08:20:42    来源:本站原创    作者:


  


  大王滩国家湿地公园,这颗镶嵌在我市南部的生态“明珠”,集湿地、饮用水水源地和水库功能于一体,生态意义十分重要。以保护与和谐发展为目的的《南宁市大王滩国家湿地公园保护条例》(以下简称条例)经南宁市第十四届人大常委会第二十三次会议通过,广西壮族自治区第十三届人大常委会第十四次会议批准,于5月1日施行。为做好《条例》的宣传工作,推动《条例》的有效实施, 6月2日上午,市人大常委会副主任周如斯率调研组赴大王滩国家湿地公园开展专题调研,市人大常委会副秘书长宋道安、法工委相关人员参加调研。
  调研组一行首先实地视察了那马镇莲山村基层立法联系点,与联系点同志现场交流《条例》的宣传工作,并深入了解基层立法联系点的建设情况与工作模式。随后在大王滩国家湿地公园管理处召开座谈会。大王滩国家湿地公园管理处就《条例》的宣传与贯彻实施情况、《条例》实施需进一步解决的问题等方面向调研组作了汇报。江南区人大、良庆区人大、那陈镇人大、那马镇人大以及大王滩湿地周边部分基层立法联系点负责人就《条例》的宣传和实施提出了许多意见和建议。
  周如斯对大王滩国家湿地公园管理处、相关城区和镇政府、人大以及基层立法联系点在《条例》宣传及实施所做的工作给予了充分的肯定。他指出,做好《条例》宣传实施工作,一是要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,制定《条例》是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要立法实践,对充分发挥大王滩水库的各类功能作用,进一步保障和改善民生,有着十分重要的意义。二是管理主体与管理相对人要树立“命运共同体”意识,管理主体要依法保障群众的合法权益,主动帮助群众脱贫致富,从而让周边的老百姓认同《条例》、遵守《条例》、支持《条例》的实施,形成湿地公园保护的强大合力。三是要落实《条例》宣传主体责任。认真贯彻“谁执法谁普法”原则,管理处以及相关城区人民政府、开发区、乡镇人民政府要负起宣传的主体责任,司法、林业、水利等部门要结合自身职责做好具体的宣传工作。管理处、相关执法部门要组织执法人员认真学习《条例》及相关法律法规,准确把握《条例》的立法精神,熟悉掌握《条例》的各项规定。四是抓紧落实《条例》的相关规定。条例规定市、相关城区人民政府要建立综合协调机制,要将湿地保护工作纳入计划和预算,要落实生态补偿制度,建立生态保护管理绩效考核制度等,对这些规定,要督促各级政府尽快落实。要建立行之有效的联合执法机制,推动《条例》的实施。(市人大常委会法工委  李德鹏)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)