当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会开展居家养老服务工作立法调研

发布时间: 2020-05-28 15:35:30    来源:本站原创    作者:





  5月19日至21日,市人大常委会副主任刘志烈率调研组,就居家养老服务工作开展立法调研。市人大常委会副秘书长崔桂静、市人大社会委领导参加。
  调研组先后听取了市政府及有关部门和宾阳县、青秀区、江南区相关工作情况的汇报,并与县区政府有关部门、部分乡镇街道办事处、村(居)委会及居家养老服务机构负责人座谈,实地走访调研了宾阳县健康养生城、青秀区凤岭南社区老年人日间照料中心、市老年人活动中心、南宁市智慧养老服务平台北京普天中心站点等居家养老服务机构运营情况。
  调研组指出,推动居家养老服务地方立法,是贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于保障和改善民生工作重大决策的重要举措,是认真回应社会关切的实际行动,广大群众普遍关注。并提出,要充分发挥市人大立法的规范、引领、推动、保障作用,围绕促进居家养老服务社会化发展、满足老年人居家养老服务需求、提高老年人生活质量,把体现居家养老服务的南宁特色经验做法上升为法规规范。要坚持问题导向,深入分析我市居家养老服务发展现状,着重在设施规划、医养结合、养老队伍建设、政策支持、覆盖提升等方面找准我市居家养老工作中的难点和不足,进一步完善居家养老服务保障体系。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛听取意见,及时反映人民群众的愿望和要求,认真研究设置好托底性项目,让更多老年人特别是失能失智人员和家庭享受到制度红利,确保法规有温度、有力度,让全市居家老年人及子女享有更多获得感、幸福感和安全感。(市人大社会委 刘锦钢)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)