当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大召开《南宁市水土保若干规定(草案)》专家论证会

发布时间: 2020-04-27 17:02:46    来源:本站原创    作者:

  
  为增强地方立法的科学性、民主性,进一步提高立法质量,市人大常委会法工委于4月24日上午召开了《南宁市水土保持若干规定(草案)》专家论证会。来自自治区人大常委会法工委、司法厅、自贸办和市直有关部门,以及水利、法律等方面的专家出席论证会。
  论证会主要围绕各级政府和部门水土保持工作职责分工、水土保持区域评估工作制度科学性可行性、水土保护审批和监管衔接、法律责任设定的合法性等焦点问题进行论证。有专家提出,有关部门参与水土保持监管的方式和内容须进一步完善。有专家提出,开展区域评估除涉及区域评估报告编制费用外,还涉及到水土补偿费缴纳问题。如果要求园区同时承担编制费用和水土补偿费,将极大增加园区费用负担,影响园区开展区域评估的积极性,对推进区域评估制度不利。地方性法规可否进行制度创新,明确由进入园区的项目在提交承诺或者备案的时候再缴纳水土保持费。此外,在推进区域评估的具体制度设计上,建设项目的水土保持承诺是向园区管理机构承诺还是向水行政主管部门承诺,涉及到后续监管主体问题,以及园区管理机构应承担的职责,建议进一步深入研究。有专家提出,“三色”类的专业术语应增加注释。有专家提出,若干规定缺乏对是水土保持项目监测方面的具体规定,如监测机构提供虚假报告应承担什么样的法律责任等,建议补充。有专家提出,处罚条款以十万元为下限,是否符合实际情况,对因违规出具报告而非法获利的情形,应当增加没收违法所得的法律责任。
  经过三个小时的论证,专家们提出大量富有建设性的意见和建议。市人大常委会法工委将认真梳理、研究、吸纳这些宝贵的意见建议,同时还将广泛听取各方意见,集思广益、群策群力,进一步细化完善若干规定(草案),使我市立法更加接地气、务实管用。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)