当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

南宁市人大常委会2020年立法工作计划

(2020年3月31日南宁市第十四届人大常委会第九十八次主任会议通过)
发布时间: 2020-04-01 08:50:47    来源:本站原创    作者:

  2020年,南宁市人大常委会的立法工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和对立法工作的重要指示要求,以及对广西工作的重要指示精神,贯彻落实自治区党委十一届六次全会和市委十二届八次、九次全会精神,围绕推进首府治理体系和治理能力现代化,按照“突出重点、急需先立、体现特色、确保质量”的原则,强化责任担当,兼顾需要和可能,科学安排立法工作,提高立法质量和效率,为全面落实强首府战略提供坚实法治保障。
  根据常委会的年度工作要点,对2020年立法工作作如下安排:
  一、坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委重大决策部署,科学合理安排立法审议项目和调研项目
  (一)继续审议法规草案4件
  1.南宁市生活垃圾分类管理条例(草案)(4月三审)
  2.南宁市停车场管理条例(草案)(4月二审)
  3.南宁市特种行业治安管理条例(修订草案)(6月二审)
  4.南宁市水土保持若干规定(草案)(8月二审)
  (二)初次审议法规草案4件
  1.南宁市城市扬尘治理条例(草案)(由市人民政府提请,市人大城建环保委初审,提请6月常委会会议审议)
  2.南宁市横县茉莉花保护条例(草案)(由市人民政府提请,市人大农业委初审,提请6月常委会会议审议)
  3.南宁市献血条例(修改)(由市人民政府提请,市人大教科文卫委初审,提请8月常委会会议审议)
  4.南宁市城市排水与污水处理条例(草案)(由市人民政府提请,市人大城建环保委初审,提请10月常委会会议审议)
  (三)抓好法规清理工作
  根据2019年法规清理情况,对南宁市燃气管理条例等部分法规进行打包修改。对需要废止的,适时提请常委会会议审议。
  落实党中央和自治区党委、市委关于全面深化改革、全面依法治国等决策部署以及法规清理等要求,需要增加制定或者修改项目的,由市人民政府或者市人大常委会主任会议提出议案,适时安排审议。
  (四)开展立法调研13项
  1.南宁五象新区条例(由市人大财经委组织调研)
  2.南宁市全域旅游促进条例(由市人大民侨外宗委组织调研)
  3.南宁市扬美古镇保护条例(由市人大法制委组织调研)
  4.南宁市展会管理条例(修改)(由市人大财经委组织调研)
  5.南宁市邕江保护管理条例(由市人大法制委、常委会法工委组织调研)
  6.南宁市城市排水与污水处理条例(由市人大城建环保委组织调研)
  7.南宁市饮用水水源保护条例(修改)(由市人大农业委组织调研)
  8.南宁市市政设施管理条例(修改)(由市人大城建环保委组织调研)
  9.南宁市传染病防控办法(由市人大教科文卫委组织调研)
  10.南宁市献血条例(修改)(由市人大教科文卫委组织调研)
  11.南宁市公共文化服务促进条例(由市人大教科文卫委组织调研)
  12.南宁市居家养老服务条例(由市人大社会建设委组织调研)
  13.南宁市社会信用条例(由市人大常委会法工委组织调研)
  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强和改进立法工作
  (一)坚持党对立法工作的集中统一领导
  坚决贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,坚持立法工作正确政治方向,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导立法实践,把立法工作与全市的中心工作和重大决策相结合,使立法决策与改革决策相统一、立法进程与改革进程相适应。把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面,坚持立法重大事项向市委请示报告制度,凡重大立法事项、法规起草及审议中涉及的重大问题和重大分歧意见,由市人大常委会党组向市委请示报告,在立法决策中认真贯彻市委意图,使人大立法工作与党的工作始终保持同心同力同向。
  (二)围绕实施强首府战略,加强重要领域立法研究
  一是开展自贸试验区南宁片区立法研究。根据自治区自贸试验区条例立法工作情况,对加快出台支持自贸试验区南宁片区建设的配套立法进行研究;开展有关法律法规在自贸试验区南宁片区适用问题研究,对于需要调整适用的,属于本市地方性法规的,及时作出决定,属于上位法律法规的,及时向上级立法机关提出建议;开展五象新区条例立法研究,探索推动五象新区高质量发展的法制支撑。
  二是开展推动工业园区做强做优立法研究。对市人大常委会五年立法规划中涉及的南宁高新区、南宁经开区和广西-东盟经开区等三个国家级开发区相关法规的修改问题进行专题调研,大力推动国家级开发区开放创新、科技创新、制度创新。
  三是开展推动打好“三大攻坚战”立法研究。着眼于持续巩固南宁生态优势,对列入计划的大气污染防治、水污染防治等方面的立法项目,统筹进行研究,强化立法协调,加快立法进度,完善我市生态环境领域地方立法体系。着眼于深入实施乡村振兴战略,探索开展促进县域经济发展、“三农”工作的立法研究,助推脱贫攻坚工作。
  四是开展加强疫情防控立法研究。全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,结合南宁实际,认真贯彻落实好《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的意见》,针对这次疫情防控暴露出来的问题和不足,加快研究我市传染病防控管理的地方立法。
  五是开展第二个五年立法规划研究。结合纪念市人大设立常委会40周年活动,适时对市人大常委会的立法工作进行全面总结,根据设区的市的立法权限,围绕贯彻落实市委决策部署,认真对今后一段时间内我市经济社会发展和全面深化改革的立法需求进行研究,部署开展常委会下一个五年立法规划编制的前期工作。
  (三)进一步推动地方性法规实施工作。
  大力推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作(简称法规“三入”工作),在前年对本市地方性法规司法审判适用情况进行专题调研的基础上,今年组织对行政机关适用地方性法规情况、普及宣传地方性法规情况进行专题调研,推动行政机关、司法机关制定和完善相关工作制度、工作机制,切实落实法规“三入”工作。根据《南宁市地方性法规制定条例》的规定,对道路交通安全条例、大明山保护管理条例、昆仑关保护管理条例等3件新法规的实施情况,听取有关部门的专项报告;对消防条例、历史街区保护管理条例进行立法后评估。开展第三方立法评估工作调研。
  (四)进一步加强规范性文件备案审查工作
  围绕常委会工作要点和立法工作情况,对规范性文件开展主动审查、专项审查,创新实施专家组参与审查制度,进一步增强审查实效。建立健全审查要求、审查建议接收、登记、研究、反馈等各项制度。开展专题工作调研,对规范性文件备案审查工作进行一次“回头看”。举办规范性文件备案审查工作培训班,对市人大各专委、常委会相关部门、政府相关部门、县区人大常委会的有关人员进行专题培训,提高做好规范性文件备案审查的意识和能力。推动备案审查信息化建设,及时与自治区人大常委会备案审查信息平台互联互通。听取规范性文件备案审查工作报告,增强规范性文件监督实效。
  (五)进一步强化“人大主导、政府依托、各方参与”
  强化市人大及其常委会在立法中的主导,完善立法调研、提前介入起草等相关工作机制,委托第三方对百里秀美邕江建设管理问题开展立法调研;在1至2件新法规制定过程中试行专家组全程深度参与制度,不断强化专家在立法工作中的“外脑”作用;认真研究并及时把代表的合理立法建议纳入立法决策,不断发挥人大代表的主体作用。继续发挥政府及其相关部门在法规项目提出、法规起草等方面的重要作用,不断强化政府对市人大及其常委会立法工作的基础性支持;建立市人大常委会与市人民政府立法工作联席会议制度,统筹协调立法工作中的重大问题。完善法规草案公开征求意见、论证听证及立法协商、第三方参与、基层立法联系点等相关制度,不断强化各方面对立法工作的参与,不断扩大基层群众对立法工作的知情权、参与权。
  (六)加强立法工作队伍建设
  完善立法工作机构建设,推动设立南宁市地方立法研究中心;结合法规审改工作,加强对立法工作人员的培训;健全立法人才引进机制,充实立法助理队伍;建立市人大常委会立法研究基地,借助高校、科研院所等专业力量,为我市地方立法注入新的活力。
  三、强化统筹协调,推动立法工作计划全面落实到位
  (一)统一思想,提高站位
  经市委全面依法治市委员会第二次会议审议通过的《南宁市人大常委会2020年立法工作计划》,是市委全面落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,结合南宁市实际,对我市地方立法工作作出的重大决策部署,全市各级各部门各有关单位要从全面落实强首府战略,持续深入推动法治南宁升级,推进我市治理体系和治理能力现代化的高度,切实提高思想认识,强化执行计划的担当作为。
  (二)加强领导,落实责任
  列入2020年立法工作计划的项目,各有关单位要成立起草或者调研工作班子,实行领导负责制和工作责任制,把执行立法工作计划摆上重要议事日程,并在立法工作计划印发之日起15日内,制定起草或调研工作方案报送市人大常委会,切实做到思想明确、任务明确和责任明确,做到人员保证、经费保证和时间保证,确保立法工作计划的顺利实施。
  (三)从严要求,提质增效
  牢固树立质量为先的理念,把提高工作质量放在首位,精益求精地抓好负责项目每个阶段、每个环节的工作。在保证立法质量的前提下,要进一步开拓工作思路,改进工作方式,充分利用各种资源,不断提高工作效率,确保立法工作计划按时完成。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)