当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会开展《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施前准备情况调研

发布时间: 2019-06-14 09:15:06    来源:本站原创    作者:


  《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(以下简称《条例》)已由南宁市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议批准,将于2019年7月1日起施行。为确保《条例》顺利实施,6月13日上午,市人大常委会副主任周如斯一行,在市生态环境局、公安局交警支队、生态环境监测中心负责人陪同下,前往兴宁区三塘镇实地查看机动车尾气遥感监测系统,并就系统建设情况、与公安机关交通管理部门执法系统的联接情况、监测与执法的衔接和具体流程完善等内容进行座谈。
  据介绍,监测系统今年正式投入使用,截至2019年6月9日,已检测到过往车辆2250179辆,单次超标柴油车4445辆,下半年全市将再配备4套监测系统,形成科学数据,通过大数据分析为提高执法效率提供技术支持和保障。
  周如斯充分肯定了市生态环境部门为《条例》实施所做的准备。他指出,制定《条例》是贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战的具体举措,对首府打赢蓝天保卫战具有重要意义。《条例》的实施既需要政府部门的推动,也需要社会公众的共同参与。要加强法规宣传工作,编印宣传手册,扩大法规知晓面;要抓紧建立健全法规配套制度,进一步深化、细化各项规定和要求;要推动《条例》贯彻落实,形成执法合力,齐抓共管,确保法规有效落实;要加强沟通联系,对《条例》实施过程中存在的困难、问题及时向市人大常委会报告。(市人大常委会法工委)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)