当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市郁江流域水污染防治条例》修订工作系列二

发布时间: 2019-06-10 17:31:42    来源:本站原创    作者:



  
  6月5日下午,市人大常委会召开《南宁市郁江流域水污染防治条例(修订)》(以下简称《条例》)立法调研座谈会,市人大常委会秘书长陈尧参加并主持座谈会。
  会上,市发展改革委、市工信局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局。市水利局、市农业农村局、市卫健委、市城管综合执法局、南宁海事局对郁江流域水污染防治条例落实情况进行汇报。据悉,自条例颁布实施以来,市各有关部门结合工作职责,认真贯彻执行条例,加大防治郁江流域水污染工作力度,保护和改善水环境,促进经济社会持续健康发展,南宁市连续多年实现“二类水入境、二类水出境”,地表水流域监测断面II类水质占比连续三年达到70%以上。市县两级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。
  同时,针对《条例》实施情况和实施中存在的突出问题及原因,与会人员纷纷畅所欲言,结合工作实际,对《条例》修订提出意见建议。
  市生态环境局建议,在修订过程中,结合机构改革后各职能部门的职责,修订郁江流域水污染防治条款中各部门对应的职责;同时,按照工业水污染防治、城镇水污染防治等主要污染源类型分类进行较为详细的防治规定条款,使条例更具有操作性。在执法方面,建议结合南宁市的实际情况,将生态环境保护上升至新的高度,有效发挥生态红线、生态补偿的有关内容,结合南宁市上下游农业、生活面源污染等问题,将工作职责进行进一步细化和明确,发挥地方性法规的地方特色。加大对修订后《条例》的普法宣传,包括对各职能部门的普法宣传培训以及面向社会的普法宣传,增强各类人群对郁江条例的认知度。
  市交通运输局建议,要制定出台强制性船舶污染物排放措施及港口和船舶接收污染物收费标准。为更好地开展船舶和港口污染内河水域环境的监督管理工作,亟需厘清地方交通主管部门与海事管理机构在水污染防治方面职责,建议在《条例》里予以明确。
  市水利局建议,要进一步整合市水利局、住建局、综合执法局、生态环境局等单位的资源,建立齐抓共管的督导机制,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。同时,建议定期(3年或5年)组织开展郁江水污染防治演练,保障应急经费,提高政府各部门之间的协同应急能力。
  市农业农村局建议,在《条例》修订时能解决法律条款的执法主体存在冲突的问题,对《条例》关于畜禽养殖污染相关执法主体的法律条文,参照《广西壮族自治区环境保护条例》或《广西壮族自治区水污染防治条例(草案征求意见稿)》进行修订。在《条例》修订时能解决农业部门对一些水污染防治行为无执法权、对禁养区内非规模的专业户进行散养问题有法律条文进行约束的问题。
  市海事局建议,要增加作业船舶、锚泊船舶、趸船和水上设施的管理,并增加码头防污染定期能力评估,推行船舶污染物联单制度。
  市卫健委建议,加大对集中式供水及二次供水单位的检查力度,对存在问题单位一律限期整改,拒不整改的依法立案查处,对于环境违法行为的,一律移送环保、住建等部门处理。针对黑臭水体专项整治发现问题整改清单,安排专人跟踪落实,完成整改一家剔出一家销号一家,直到全部完成整改。
  市城市管理综合行政执法局建议,进一步加大环保宣传教育力度,采取多种形式开展有关环保法律法规的宣传教育活动,切实增强群众环保意识;建立公众参与机制,鼓励参与环境保护,逐渐形成人人保护环境、爱护环境的良好氛围。对整治段江面上滞留的船只形成专题报告向上级部门报告,同时配合好属地部门开展清理整治工作。对反馈的问题逐一整改落实到位;形成水源地执法巡查制度。继续开展联合执法行动,与公安、水政、渔政、交通等部门形成联调联动机制,对水上违法行为进行有力打击和查处。
  下一步,调研组根据与会人员提出的建议,进行整理归纳,再结合区内外的调研情况,提出修改意见。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)