当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开立法工作会议

推动我市地方立法工作向更高质量发展
发布时间: 2019-03-29 17:25:50    来源:本站原创    作者:





 

  3月29日,市人大常委会召开2019年立法工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,准确把握新时代做好立法工作的新要求,全力推动我市地方立法工作向更高质量发展。市人大常委会主任束华出席会议并讲话。
  2018年,市人大常委会根据五年立法规划和年度立法计划,强力推进立法工作,法规审议数量、通过和颁布实施法规数量均比上一年大幅提升,全年审议地方性法规11件,通过6件,颁布施行3件。今年将开展11个项目的立法调研,审议法规案10件,还有一件作为预备项目;同时继续抓好法规专项清理工作、完善立法工作机制等。
  束华指出,要深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,关于立法工作的一系列重要论述和指示精神,坚决贯彻落实到立法工作的全过程、各方面;要深刻认识新时代立法工作的“七条基本遵循”,围绕全市改革发展大局和人民群众普遍期待,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量;要在地方立法“大有可为”的三个重点领域上下更大的功夫、谋求更大的作为,努力推动我市地方立法工作与时俱进、创新发展。
  束华强调,要坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,抓好五年立法规划和年度立法计划的组织实施,抓好依法立法,切实防范立法的部门利益法制化倾向;要充分发挥专家学者、专业机构的“智库”作用,借助专业力量解决立法工作中的重点难点问题,提升立法科学化水平;要深入推进开门立法,充分发挥基层立法联系点平台作用,加强各联系点在立法各环节中的参与,让群众能够更充分表达立法诉求、提出意见建议;要做好清理、评估和执法检查等法规颁布实施后工作,促进立法质量提高,确保法规适应新形势发展。
  市委常委、副市长周中出席会议,市人大常委会副主任周如斯主持会议并通报市人大常委会2018年立法工作情况及2019年立法工作安排。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)