当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

《南宁市出租汽车客运管理条例(修订草案)》专家论证会召开

发布时间: 2018-05-28 15:16:28    来源:本站原创    作者:

  
  2018年5月25日上午,市人大常委会法工委组织召开《南宁市出租汽车客运管理条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)专家论证会。参加会议的有自治区交通运输厅、巡游出租车企业、网约车企业、出租车协会、市人大立法专家顾问、专家学者代表,市交通运输局、市法制办以及市人大及其常委会相关专工委负责人。市人大常委会副主任周如斯出席会议。
  与会专家围绕出租汽车客运管理模式、经营资质管理、运营服务管理尤其是安全管理、价格监管和法律责任几个方面的规定进行了充分论证,其中重点聚焦在《条例(修订草案)》的以下内容:一是关于出租汽车总量控制、动态调整制度。部分专家认为,建立动态监测和调整机制是必要也是合理的,出租汽车是城市公共交通的补充;部分专家认为,出租汽车市场应该交由市场自行调节,更符合当前的市场经济体制。二是关于经营资质管理。有专家认为,出租汽车企业和车辆的相关资质条款符合国家七部委有关规定,建议完善注册资金一千万元等条文细节;有专家提出,巡游车客运经营许可权规定只由市级交通运输部门行使,或与上位法相悖。三是关于巡游车与网约车客运经营许可的有效期。有观点认为,相关规定与大多数城市对汽车客运经营许可有效期的设定相同,也是符合我市实际的;有观点认为,目前规定低于车辆实际使用期限,建议有效期延长为10年或者12年;有观点认为相关规定无上位法支持,应提供技术论证报告加以论证;还有观点认为,巡游车和网约车客运经营许可有效期相互区别,是否有相关依据或者标准;另有观点认为许可有效期还应考虑出租汽车的行驶里程。四是关于网约车运营的乘客安全保障。与会专家一致认为,必须加强乘客安全监管和服务,建议安装一键报警、视频监控等设施设备,采取信息公示、黑名单制度等信用管理手段,增加司机“亮证”服务、强化乘客信息保护,多举并措、多管齐下,确保乘客安全。五是关于网约车运价。有专家认为,网约车高峰期运价应由政府限价,避免平台任性定价;也有专家认为,高峰期时段很难具体界定,且实践中平台可通过技术操控制造“高峰期”假象,建议取消高峰期价格。六是关于无证(照)擅自从事汽车客运经营(驾驶出租汽车)的暂扣机动车驾驶证的处罚设定。有专家认为,借鉴昆明、上海等地方立法,暂扣甚至吊销驾驶证并无不妥;也有专家认为,暂扣驾驶证或能有效整治“黑车”“克隆车”现象,但涉及行政处罚法、行政强制法等规定,其合法性有待商榷。此外,有专家还对出租汽车的定义、巡游车客运经营权无偿使用制度与历史问题的衔接、巡游车驾驶员异地经营的定性、出租汽车驾驶员获取从业资格的条件等内容提了很多意见和建议。
  周如斯指出,《条例》的立法应当适应新时代出租汽车行业的变革和发展,充分发挥立法的引领和推动作用,促进出租汽车行业更健康和可持续发展。周如斯要求,市人大常委会法工委要坚持问题导向,对专家的意见建议进行认真研究、充分吸纳,尽快修改完善《条例(修订草案)》。(市人大常委会法工委 姚永好)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)