当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

南宁市人大常委会召开2018年立法工作会议

发布时间: 2018-01-23 09:53:27    来源:本站原创    作者:

  1月22日上午,市人大常委会召开2018年立法工作会议,总结2017年立法工作情况,部署2018年立法工作。市人大常委会主任束华、副主任周如斯,市人民政府副市长眭国华,市人大常委会秘书长陈尧、副秘书长麻宏明,市人民政府副秘书长熊剑,市人大各专委、常委会各工作部门、各县区人大常委会、市人民政府有关部门及其相关科室负责人参加了会议。

  会上,周如斯副主任通报了市人大常委会2017年立法计划完成情况及2018年的立法工作安排,就今年的立法工作进行了具体布置。承担今年法规审议项目起草工作和常委会五年立法规划任务的有关单位负责同志汇报了工作思路、准备情况以及存在的问题和工作打算。眭国华副市长代表市人民政府,就落实市人大常委会立法工作计划、完成各项立法工作任务作了讲话。

  束华就做好新时代我市的地方立法工作提出了明确要求。他指出,今后一个时期,我市地方立法工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕市第十二次党代会和市委十二届四次、五次全会确定的目标任务,坚持党对立法工作的领导,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,注重立法质量,健全立法机制,切实把立法工作的重点放到提高立法质量、突出地方特色、解决实际问题上来,充分发挥地方立法对经济社会发展的引领和推动作用,以良法促进发展、保障善治,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章提供有力的法治保障。

  束华提出,要从四个方面做好今年的地方立法工作:一是要着力抓好五年立法规划实施。要把任务分解到每一年度,把责任落实到每一具体部门,把进度要求明确到具体月份,确保五年立法规划得到全面有序实施,充分发挥出规划引领的作用。二是要着力抓好重点领域立法。要围绕提高城乡建设管理水平和提升城市品味,抓好电动自行车管理条例、扬尘治理条例、地下综合管廊管理条例、城市综合执法管理条例等法规的制定工作;要深入落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抓好城市绿化条例、水土保持条例等法规的修改制定工作;要积极推动地方历史文化的传承与保护,抓好传统村落保护条例、不可移动文物保护条例等法规的制定工作。三是要着力抓好法规修改工作。结合形势需要,及时对《南宁高新技术产业开发区管理规定》《南宁经济技术开发区条例》《南宁—东盟经济开发区条例》等进行修改,让这些法规在引领和推动经济社会发展中更好地继续发挥作用。四是要着力抓好法规综合评估工作。按照市委的部署要求,对我市获得立法权以来出台、现行有效的地方性法规的质量水平、执行情况、存在问题等进行综合评估分析,为今后的法规修改和法规实施工作奠定坚实基础。

  束华强调,要坚持党对立法工作的领导,把党的领导贯穿于立法工作全过程;发挥好人大的立法主导作用,加强对立法工作的组织协调;发挥好政府在立法工作中的协同作用,扎实做好立法基础性工作;拓展人民群众参与立法渠道,广泛听取群众对立法工作的意见和建议;发挥专家学者在立法工作中的智囊作用,充分尊重和吸纳专家的意见;加强法规宣传解读工作,促进法规进机关、进学校、进社区、进村屯;加大地方性法规执法检查力度,促进法规全面、有效、正确实施;完善人大机关内部立法机制,强化推进立法工作的整体合力。(市人大常委会法工委  潘向葵)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)