当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

南宁市人大常委会2018年立法工作计划

(2018年1月9日南宁市十四届人大常委会第三十六次主任会议通过)
发布时间: 2018-01-09 16:32:14    来源:本站原创    作者:

  2018年南宁市人大常委会的立法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕市委的重大决策部署和市人大常委会年度工作要点,立足我市实际,按照“突出重点、急需先立、体现特色、确保质量”的原则,重点就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项进行立法,积极开展立法相关工作,为我市经济社会持续健康发展提供法制保障。

  一、做好法规案审议工作

  根据常委会年度工作要点,具体安排审议如下法规案:

  (一)继续审议法规草案7件

  1.《南宁市大明山保护条例(草案)》(1月三审)

  2.《南宁市道路交通安全条例(草案)》(1月三审)

  3.《南宁市昆仑关保护管理条例(草案)》(3月四审)

  4.《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》(3月二审)

  5.《南宁市公园条例(草案)》(5月二审)

  6.《南宁市中小学幼儿园用地保护条例(修订草案)》(5月二审)

  7.《南宁市出租汽车客运管理条例(修订草案)》(7月二审)

  (二)初次审议法规草案4件

  1.《南宁市地下综合管廊管理条例(草案)》(由市人民政府提请,市人大城建环保委初审,提请5月常委会会议审议)

  2.《南宁市电动自行车管理条例(草案)》(由市人民政府提请,市人大内司委初审,提请7月常委会会议审议)

  3.《南宁大王滩国家湿地公园保护条例(草案)》(由市人民政府提请,市人大农业委初审,提请7月常委会会议审议)

  4.《南宁市科学技术进步若干规定(修改草案)》(由市人民政府提请,市人大教科文卫委初审,提请7月常委会会议审议)

  二、开展立法调研工作

  (一)南宁市上林全域旅游促进条例(由市人大法制委组织调研)

  (二)南宁市停车场管理条例(由市人大内司委组织调研)

  (三)南宁市物业管理条例(由市人大城建环保委组织调研)

  (四)南宁市水土保持条例(由市人大农业委组织调研)

  (五)《南宁市公益林条例(修改)》(由市人大农业委组织调研)

  (六)《南宁市环境噪声污染防治条例(修改》)(由市人大城建环保委组织调研)

  (七)《南宁高新技术产业开发区管理规定(修改)》(由市人大财经委组织调研)

  (八)《南宁-东盟经济开发区条例(修改)》(由市人大民侨外宗委组织调研)

  三、抓好常委会五年立法规划的推进落实

  对五年立法规划的落实工作进行动员部署,由市人大各专门委员会、常委会法工委按照工作分工,牵头组织有关方面,抓紧开展五年立法规划确定项目的调研、起草工作,形成一批质量比较高的法规草案,为下一步确定年度立法计划打下基础。

  四、开展立法综合评估工作

  对我市获得立法权以来出台的地方性法规的质量水平、执行情况、存在问题等进行综合评估分析,总结立法工作经验,提高立法质量。

  五、抓好生态文明建设和环境保护方面法规清理工作

  在对我市现行有效的生态文明建设和环境保护方面的地方性法规进行清理的基础上,对不符合生态文明建设和环境保护基本要求,或者存在与国家法律、行政法规和有关政策规定不一致或者相抵触等情形的,进行相应修改或者废止。

  六、加强基层立法联系点建设

  继续抓好基层立法联系点示范点建设,指导每个县区打造3到5个示范点,通过典型带动、示范引领,打造基层立法联系点建设的“升级版”。制定基层立法联系点年度工作计划,强化其立法参与成效。

  七、加强立法宣传工作

  围绕年度立法计划的落实,制定立法宣传工作计划。对法规草案的核心制度、群众关注的热点问题以及立法过程中的重要活动,多渠道引导公众进行讨论,促进法规草案的审议修改;对新颁布施行的本市地方性法规,强化主动宣传解读,不断提高法规知识普及度和社会知晓度,为法规贯彻实施营造良好环境。

  八、完善立法工作制度

  在扎实调查研究的基础上,进一步完善法规立项、论证、第三方参与等方面工作制度,不断增强立法工作的规范性,提高立法工作效率和质量。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)