当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

以问题为导向使立法更接地气

发布时间: 2017-12-15 10:25:41    来源:本站原创    作者:


  上林县境内大明山坡底和等高线300米区域坡度趋缓,村庄和群众生产生活活动较多,针对这一情况,大明山保护立法该如何作出针对性更强、更科学合理并具有可操作性的规定?保护和开发如何平衡?带着这些问题,为做好《南宁大明山保护条例(草案)》修改工作,12月14日,在前期对武鸣区和马山县境内的大明山进行实地调研的基础上,市人大常委会主任束华再次率队,赴上林县境内大明山部分区域进行实地调研。

  据介绍,大明山山体长约68公里,宽约23公里,横跨武鸣、上林、马山、宾阳四县区,北回归线横贯中心,平均海拔1200米,主峰龙头山海拔1760米,为桂中南第一高峰,得天独厚的生态环境,使大明山成为人们回归自然、修身养性之胜地。目前山上设立有大明山国家级自然保护区(面积约169.94平方公里)、龙山自治区级自然保护区(大明山片区面积约83.42平方公里)。

  束华一行先后来到上林县西燕镇西燕社区拉最庄、大丰镇大丰社区大明山茶厂附近坡底、巷贤镇五村以及长联村王西庄的大明山片区,听取了大明山有关情况介绍,实地查看和了解坡底至等高线300米间的村庄分布、地形地貌、自然资源情况以及人口、项目布局和开发、纳入适用范围对属地居民的影响等相关情况。

  束华说,大明山具有丰富的动植物资源和水资源,是一个巨大的自然生物宝库,旅游资源丰富。大明山保护立法应当把握好保护和开发的尺度,促进二者相辅相成,实现保护与开发并重。立法机关要不断推进立法精细化,深入一线调研,突出问题导向、突出特色,增强针对性和可操作性,为绿水青山变成金山银山提供法律保障,使大明山的保护和管理、开发和利用更上新台阶。

  市人大常委会副主任周如斯参加调研活动。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)