当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

南宁举行出租汽车客运管理条例(修订草案征求意见稿)座谈会

各方代表热议焦点 出租车经营权拟无偿使用
发布时间: 2017-09-01 17:52:10    来源:南宁日报    作者:

  网络预约车(以下简称网约车)按平台规划的路线走,会不会绕道?客运站口巡游出租汽车(以下简称出租车)该由谁来管?出租车经营权期限6年太短?昨日,市法制办组织召开《南宁市出租汽车客运管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称修订草案)征求意见座谈会,来自市法制办、市交通局、出租车公司、网约车平台、出租车驾驶员及网约车驾驶员等各方代表就网约车和出租车运营的焦点问题边热议边建议。

  ■立法亮点

  出租车经营权拟无偿使用

  过去在南宁市要开出租车,按规定每辆车需要交纳1.5万元的经营权费用,使用期限为12年。根据国家相关规定,开出租车不需要交纳经营使用权费用,深圳、苏州、南京、杭州等10多个城市已相继取消这项费用。

  这在一定程度上给出租车经营者减轻了负担,同时有效促进出租车行业服务质量的提升。目前,南宁市政府停止对新投入出租车经营权收取费用。为此,修订草案拟将新增出租车以及经营权期限届满后继续营运的出租车客运经营权实行无偿使用。同时,规定出租车经营权使用期限由12年改为6年,如需要继续经营的车辆可在有效期届满60天前,向交通运输行政管理部门提出申请。有关部门将申请人的服务质量信誉考核结果等情形纳入审核范围,决定是否准许其延续经营。

  网约车的准入拟有多个新规

  由于《南宁市出租汽车客运管理条例》在制定之初主要针对的是传统出租车,如今不能完全适用于现行条件下出现的网约车。此次,修订草案增设了有关网约车的管理规范。

  其中包括明确网约车平台公司服务机构及服务能力以及经营管理制度要求,如确保网约车企业具备相应的线上线下服务能力,承担承运人责任和相应的社会责任;结合本地实际情况规定网约车车辆的相关要求,如要求从事网约车的运营车辆,要安装具有刑事记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等。

  对网约车驾驶员的准入条件也作了明确的规定,如须取得驾驶证3年以上,要有本市户籍或者居住证,无暴力犯罪、危险驾驶犯罪记录等。

  乘车出事故救治费拟由网约车企业垫付

  网约车的“两个安全”问题一直备受关注。比如,一方面是网约车状态是否安全,另一方面涉及乘客乘坐网约车的安全权益保障等问题。此次修订草案通过对网约车企业的经营行为作出规定,来进一步保障网约车安全和乘客的权益。

  例如,要求网约车平台保证提供24小时不间断运营服务;对网约车服务中发生的安全事故造成人身伤害需要实施救治的,应当承担救治费垫付责任;对平台车辆的运行和服务实行动态监控等。

  对于网约车驾驶员服务行为也作出明确规定。例如,网约车驾驶员不得异地经营,不得在巡游车(出租车)停靠站排队等客和候客,等等。

  网约车绕道拟最高罚3000元

  在法律责任方面,修订草案新增对“克隆出租车”和“网约车违法行为”这两个方面的处罚。

  例如,规定未取得出租车经营许可的车辆,违反设置出租车顶灯、计程计价设备等设施的,由交通运输行政管理部门责令停止违法行为,并处1万元以上3万元以下罚款。

  规定网约车驾驶员提供运营服务应遵守相关规定,例如:实行亮证服务;按照公示的客运价格收费,并主动出具出租汽车客运发票;根据平台规划线路或者乘客意愿选择合理路线,不得绕道行驶;未经乘客同意,不得同车搭载他人等。驾驶员一旦违反任一条规定,将由交通运输行政管理部门责令改正,并处200元以上3000元以下罚款。

  名词解释

  出租汽车:是指按照乘客意愿提供客运服务的7座以下小型客车,包括巡游出租汽车和网络预约出租车。

  异地经营:是指出租汽车超出批准的经营区域经营;或者出租汽车进入非批准经营区域后,显示空车待租标志并承接客人的。

  拒载:是指出租汽车驾驶员所驾驶的车辆开启待租标志灯后,遇乘客招手,停车问询后不载客;所驾驶的车辆开启待租标志灯后,在停靠站或路边待租时拒绝载客;或者在尚未到达乘客指定的目的地之前,无正当理由停止为所搭乘的乘客继续提供客运服务;或者接受电话或网约车平台的服务预约后,未按照承诺提供服务等行为。

  ■观点对碰

  网约车根据服务平台规划线路行驶是否合理

  Yes

  神州专车代表:网约公司是根据线路的现状以及公里数来规划的线路,如今大多数乘客也会通过网上地图查看线路,一般不会产生平台故意绕路的问题。

  首汽约车代表:平台的路线基本是依据网上地图进行规划,会在高峰期避开拥堵,因此有时不是最近路线,这是情有可原的。

  No

  红木棉公司驾驶员代表:网约车平台软件规划路线有时是不准确的,会产生绕道行为。因此,网约车应该实行出租车标准,按乘客要求的路线行驶。乘客未提出要求的,应当选择最短路线行驶。

  场站是否为出租车停靠站管理主体

  Yes

  中鹿公司代表:出租车停靠站一直都是属地管理,出租车企业派人员去这些站点会增加企业负担。

  康福公司代表:出租车进场站给客运场站送客,场站获利了,应负起管理的主体责任。出租车企业则配合客运站进行协调管理工作。

  No

  琅东汽车站代表:场站的管理制度对驾驶员的约束并不能起到作用,真正能起到作用是企业对驾驶员的处罚和管理等。如果场站是主体的管理者,就会出现出租车拒载增多的现象。

  网约车是否要粘贴标志

  Yes

  红木棉公司驾驶员代表:网约车多以私家车运营为主,不像出租车有统一颜色、标志和顶灯,很难识别,因此在车辆粘贴专用标志很有必要。建议在车外粘贴标志,方便群众监督和执法管理。

  No

  滴滴出行代表:在车辆粘贴标志可能会造成乘客通过扬招的方式拦下网约车,使网约车产生大量扬招的单子。而且监督网约车可以通过网络信息平台,便捷的信息化方式来监督,没必要为了监督专门粘贴标志。

  神州专车代表:建议不贴标志。网约车与出租车性质不同,如果粘贴标志容易引起乘客混乱。网约车粘贴标志如果在路上被乘客认出招停,不停则当作拒载,受到投诉该如何处理?

  出租车经营权期限6年是否太短

  Yes

  康福公司代表:实际上,没有特殊情况出租车企业也会在五六年内自主更换经营权。如果经营权期限太短,对公司的长远规划和发展动力可能会有影响。从长远考虑,希望经营期适当延长,建议期限是10年。这个时间对公司来说比较合理,也较容易接受。

  No

  市交通运输局:出租车经营权期限由12年改为6年的原因,其一,本条例颁布施行后,新增的出租车以及经营权期限届满后继续营运的出租车客运经营权实行无偿使用,也就是说出租车今后取得的经营权是无偿的;其二,按照原来的规定,12年到期经营权将全部无偿收回,现在出租车经营权期限虽然改为6年,但仍可通过续营取得经营权;其三,将经营权期限缩短可以督促企业提升服务质量,进一步完善服务标准、规定等。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)