当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开2017年度立法工作协调会

发布时间: 2017-08-01 10:50:23    来源:本站原创    作者:

  为确保市人大常委会2017年立法工作计划的完成,提高立法质量和效率,7月31日上午,市人大常委会副主任周如斯主持召开了年度立法工作协调会。市人大常委会副秘书长麻宏明及市人大各专门委员会、常委会法工委以及承担市人大常委会2017年立法审议项目的政府有关部门的负责人参加了会议。市人大常委会法工委的负责人通报了今年立法计划实施和五年立法规划编制进展情况,政府有关部门的负责人就本部门负责的项目工作完成情况作了汇报;各专门委员会负责人对五年立法规划归口项目立项工作情况作了说明。周如斯副主任对进一步做好今年的立法工作提出了要求。

  总体看来,今年市人大常委会立法工作进展比较顺利,《南宁市机动车排气污染防治条例(草案)》《南宁市公园条例(草案)》《南宁市道路交通安全条例(草案)》已按计划提请常委会一审;《南宁市出租汽车客运管理条例(修改草案)》《南宁市中小学幼儿园用地保护条例(修改草案)》也已完成了起草工作;继续审议的项目有关部门也在抓紧审改中。周如斯副主任在肯定今年立法工作取得成绩的同时,指出目前仍存在工作衔接不够紧凑、调研工作不够扎实的问题。要求:一是各部门高度重视,改进工作方式,在时间紧、任务重的情况下,正确处理好计划与实际、时间与质量的关系,深入细致抓好各个项目的实施;二是抓紧做好法规审改工作,对法规草案中的一些难点问题要进一步深入调研,取得实质性突破;三是有关专门委员会要适时、适度提前介入法规草案起草工作,熟悉情况,掌握信息,提出建议;四是提高立法调研工作质量,要在认真做好市内调研的基础上,带着问题,有针对性地开展市外调研。五是市人大有关专委、常委会法工委和市政府各有关部门要各负其责,加强联系,互相配合,共同研究解决立法工作中遇到困难和问题,进一步加快工作进度。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)