当前位置:首页 > 主站内容 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开南宁市地方立法专家座谈会

发布时间: 2017-06-26 08:20:25    来源:本站原创    作者:法工委 尹翔

  2017年6月23日,南宁市人大常委会召开了地方立法专家座谈会,市人大常委会副主任周如斯出席会议并代表市人大常委会向与会专家颁发了聘书。市人大各专委、常委会各部门及聘请的有关专家参加座谈会。

  会上,市人大常委会法工委主任陆沾鹏向各位立法专家汇报了我市地方立法工作开展情况,以及立法专家库制度的建立过程,介绍了近年来我市进一步推进科学立法、民主立法的情况。与会专家们围绕南宁市如何开展立法工作、提高地方立法工作水平、如何发挥专家的作用,积极发表意见和建议,增进了相互间交流与了解。

  在听取有关专家的意见建议后,周如斯就专家如何更好的为我市地方立法提供咨询意见、积极参与地方立法提出了几点希望和建议,希望专家发挥所长,为南宁人大立法提供有实践性、可操作性的思路和办法,同时,要处理好参与立法与本职工作的关系,提倡运用科学的方法,科学地安排时间和精力,做到“两不误、两促进”,既不影响本职工作,又能确保有效参与。他还要求市人大各专委、常委会各部门要高度重视,全力做好专家参与立法的服务工作,加强与专家的联系,虚心纳言。

  专家参与立法是推进立法公开,提高立法科学化、民主化的重要途径,也是完善人大制度建设、推进社会主义民主法治进程的重要方面。2016年底,我市出台了《南宁市人大常委会地方立法专家管理办法》,正式建立立法专家库制度,并经过1年多的筹备、考核、筛选,市人大常委会主任会议最终决定聘请陈向荣等50位同志为市人大常委会地方立法专家。我市人大首次聘请的立法专家涵盖的范围比较广,具备法学知识、专业知识、实践经验比较丰富,能较好的坚持公平正义的理念和开拓创新的精神,实事求是、公正合理地提出立法中各种利益配置的建议,较好的代表各行各业及普通群众的需求。专家参与立法能够充分发挥地方立法专家库汇各方之力、集各方之智、聚各方之才的优势,不断加强和改进我们的立法工作,把我市的立法工作提高到新的水平,推动法治南宁升级,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出应有的贡献!



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)