当前位置:首页 > 县区动态 > 江南区 > 正文

江南区人大关注困难群体的法律援助

发布时间: 2020-05-13 17:05:43    来源:本站原创    作者:

  2020年4月中旬至5月上旬,江南区人大常委会执法检查组对《广西壮族自治区法律援助条例》实施情况开展执法检查。
  法律援助是政府为经济困难群体或特殊群体无偿提供法律服务的一项兜底性、保障性制度。对法律援助条例开展执法检查,对于保障条例的有效实施,促进“一府一委两院”依法行政和公正司法,营造良好的法制环境,以及维护困难群体、特殊群体的合法权益具有十分重要的意义。
  执法检查期间,执法检查组听取了城区政府及有关部门贯彻实施《广西壮族自治区法律援助条例》的情况汇报,了解政府在履行监管职能、落实经费保障等方面情况。检查了部分职能部门的工作台账,对法律援助的日常工作进行了监督检查。在辖区镇、街道召开座谈会,听取所在镇、街道法律援助工作站的情况汇报,并走访了部分村和社区,了解驻村(社区)法律援助联络点的运行情况。执法检查组还召集了部分受援人员以及律师进行座谈,听取他们对城区贯彻实施《广西壮族自治区法律援助条例》情况的反馈意见。
  执法检查组对城区政府及相关职能部门在贯彻实施《广西壮族自治区法律援助条例》方面取得的成绩给予了肯定,也对执法检查中发现的问题,提出了合理性意见和建议。(江南区人大监察和司法委 陈大兴)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)